Любопытная статистика приведена по итогам жизни в 2017 году региона, который недавним его руководством рекламировался как наиболее процветающий и социально защищенный. Не трудно догадаться, что речь идет о Кузбассе: только здесь всегда плевать хотели на существующую действительность, создавая иллюзию всенародной эйфории от единства правящей партии и народа.

Каким-то образом, известным исключительно чудотворцам от статистики, удалось просчитать, сколько тратила денег в среднем одна семья региона, удовлетворяя те или иные нужды и потребности. И вот выяснилось, что на питание у нее уходило 4 654,3 рубля в месяц. Или чуть больше 150 рублей в день.

В переводе на розничные цены и потребность организма в калориях, микроэлементах, витаминах, углеводах и жирах, это значит, что она обходилась килограммом яблок и таким же количеством гречки или макаронных изделий – вкупе или на выбор, но с необходимыми ингредиентами – солью и каким-никаким маслом. Оставалось кое-что на хлеб, сахар, чай и майонез, корм для собачек и кошек… Кормился народ исключительно дома. В лучшем случае, брал остатки со стола на работу. Потому что обед в кафе для одного человека на точно такую же стоимость (150 рублей) в данную статистику благополучия семьи вписать невозможно.

Успокаивает то, что в 2016-ом году, который пришелся на расцвет сил губернатора Тулеева сразу же после его триумфальной победы на выборах с результатом 96,69 процентов, ели еще меньше – на 6,6 процента. Впрочем, учитывая инфляцию, удорожание стоимости жизни, можно смело говорить о достигнутой в регионе стабильности.

Вообще-то жители Кузбасса проявили свою неприхотливость не только по отношению к еде, вся их потребительская активность замерла на месячном ограничении в 12 504,6 рубля. Это в городах. На селе показатель и того меньше – 10 658 рублей. По отдельным пунктам есть даже разумное объяснение, которое с некоторым пафосом недавно комментировали центральные средства массовой информации: почувствовав повышение благосостояние и то, как хорошо жить на трезвую голову, народ стал поголовно сокращать потребление спиртного, а то и вовсе исключать его из рациона. За один только год в Кузбассе стали покупать на 8,3 процента таких напитков меньше. Правда, тут стоит все же сделать оговорку на «покупать». Это все же не всегда совпадает с показателем непосредственно потребления.

Меньше стали платить за услуги – на 3,4 процента. Удивительное – рядом! Цены растут, а народ продолжает экономить. Ну что ж, лишний раз в баню, кино не сходит, не подстрижется, проигнорирует автобус и пройдется пешком – не велика беда. Создается мироощущение хозяина своей жизни и формируется умение жить по средствам. Особенно у тех, кто уже по уши назанимал в банках и микрофинансовых организациях.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here