Кузбасским правительством на днях был дан старт мероприятиям по подготовке к грядущему весеннему паводку. Но жители региона не без оснований опасаются, что вскоре выплывать им придется самим, как и в былые времена – кто как сможет.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на личных страницах в соцсетях разместил как всегда мудрые и волнующие мысли на тему дня: «Готовиться к половодью начинаем уже сейчас, потому что аномальная зима с плюсовой температурой, снегопадами и сильным ветром может осложнить ситуацию с пропуском паводковых вод в весенний период… Мы сделаем всё возможное, чтобы избежать серьёзных последствий в паводковый период… Синоптики предупреждают, что в этом году нужно быть готовыми к разным вариантам развития событий. Поэтому главы территорий должны чётко следовать рекомендациям комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ведь от наших своевременных действий зависит безопасность кузбассовцев».

Понятно, что сразу же после такого обращения губернатора в правительстве Кузбасса под камеры официальных СМИ уселись заседать важные чиновники, назвав свою встречу за круглым столом заседанием областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, посвященным пропуску ледохода и паводковых вод. Верховодил там председатель и первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин. Увы, речи его были малополезными для многих территорий, где дома по самые крыши до сего дня заметены снегами, и по опыту прежних лет понятно, что никто их откапывать не станет. Так и долежат эти сугробы до лета, пока сами не растают.

Подобные наставления кузбассовцы слушают каждый год, меняются только председатели областных противопаводковых комиссий, сами же доклады передаются словно по наследству. Даже заранее известно, что под эти протокольные мероприятия будут израсходованы миллионы бюджетных средств. Но заметной пользы они, особенно жителям кузбасской провинции, не принесут точно. Там как раньше плавали и спасали сами себя, так и теперь не ожидают милостей ни от властей, ни от природы.

Между тем, по словам и.о. начальника Кемеровского гидрометцентра Анатолия Ильина, в ряде территорий значительно превышена норма высоты снежного покрова (Тисульский, Таштагольский, Яйский, Крапивинский районы, город Тайга и др.) и запаса воды в нем. Также по предварительному прогнозу ожидается раньше обычного срока вскрытие рек – в конце марта – начале апреля. А первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Евгений Дедюхин рапортовал: «С учетом анализа многолетних наблюдений, в текущем году возможны подтопления населенных пунктов в Новокузнецком, Таштагольском и Мариинском районах, в Кемеровском муниципальном округе, а также в Новокузнецке, Калтане, Междуреченске, Осинниках, Мысках и Белове».

В числе озвученных на комиссии идей по спасению населения от талых вод особых новшеств не отмечено. К примеру, заседающие заявили, что в городах и районах необходимо усилить вывоз снега с тротуаров и дворов, привлекая дополнительную специальную технику промышленных предприятий. А также спланировать и организовать проведение заблаговременных работ по разрушению структуры льда на затороопасных участках и опасных местах вблизи населенных пунктов, провести работы по своевременной очистке водопропускных труб, ливневой канализации в населенных пунктах и за их пределами, расчистить подъездные пути к гидротехническим сооружениям…

Но вот жители той же Яи, которая расположена в низине, на болотистой местности, да к тому же на берегу одноименной и полноводной весной реки, точно знают, что снег никто с их улиц вывозить не будет. И раньше не вывозили, и теперь не вывезут. А если для отчетов и увезут несколько машин снега, так только с тех центральных улиц, которые к зданию районной администрации поближе, чтобы местных чиновников не унесло вешними водами. А прошагай несколько десятков метров в сторону от центра – там такие сугробы в непроходимых улицах и переулках, что никакой армией спецтехники их не расчистить. К тому же, наказы областной комиссии по привлечению для этих работ техники промышленных предприятий в той же Яе иначе как издевательством и назвать нельзя. Где же в Яе сейчас можно найти промышленные предприятия? Да еще и со специальной техникой, чтобы та могла подчистую убрать и вывезти снег с сотни улиц поселка и полсотни переулков, прочистить водосточные канавы?

Жители Яи, не особо доверяя усердию властей и комиссий по их спасению от надвигающейся весны, как и во многих других провинциальных территориях уже знают проверенный годами алгоритм своих действий. До того, как зажурчат первые ручьи, они уже сейчас начинают спасать жилища от подтопления. Сами начинают долбить канавы для пропуска талых вод от частных домов, поднимают запасы провизии из подполов и погребов. Ну и знают, что без надежных резиновых сапог им, если не повезет, до самого лета не обойтись. Нередко здесь огородный сезон начинается не раньше июня  – пока водная стихия не уйдет, и земля под посевы не просохнет.  

Вот и получается, что противопаводковые комиссии всех уровней – областная, городские, поселковые, районные – будут теперь регулярно и долго заседать, давать наказы, докладывать, сколько им не хватает бюджетных денег на неотложные мероприятия по спасению населения от потопов, а жители по обыкновению смогут полагаться лишь на самих себя.

В той же Яе, к примеру, до сих помнится скандальная и шокирующая история с половодьем, случившаяся несколько лет назад. Тогда тоже противопаводковые комиссии заседали, меры протокольные разрабатывали, на все это исправно отписывались деньги. А в поселке кроме теплиц, уличных туалетов, стаек и другого недвижимого имущества, вскоре всплыли на местном кладбище десятки гробов из не закопанных с зимы могил. Муниципальная ритуальная служба тогда оправдалась примерно так: хоронили в эти могилы безродных, зимой стояли сильные морозы, поэтому могилы закапывать не стали, решили подождать, пока земля растает. Ну а весна с ранним половодьем пришла, когда не ждали. У нас почему-то любая смена времен года происходит не по планам чиновников.

Что на этот раз может поплыть вопреки заверениям ответственных за нашу безопасность членов комиссий, узнаем уже скоро.  

Сергей Маринин

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here