Перекрытое автомобильное движение на части просп. Металлургов, толпы гостей и хозяев праздника, лениво передвигающихся по нему от одной торговой точки к другой, сразу две сцены для национального самовыражения – у драмтеатра и в Саду металлургов (в Парке им. Гагарина) и беспощадно палящее солнце – таково общее впечатление от прошедшего вчера в Новокузнецке Международного шахтерского сабантуя. 

Хотя попасть на него желающим было не так-то просто: муниципальный транспорт по понятным причинам изменил свои маршруты, да и личный автомобиль припарковать в радиусе километра от события нужно было умудриться. Исключение составляли лишь периодически курсирующие по проспекту экипажи «скорой помощи», что неудивительно, учитывая показатель «+33» в тени и неготовность многих участников праздника к большим температурным перепадам.

В целом «картинка» от происходящего вырисовывалась довольно благостная, словно ничего в этот момент в России и мире ужасного не происходит – не гибнут люди разных национальностей с российским гражданством, не ужесточаются экономические санкции против нашей страны, эффект от которых всем нам еще предстоит прочувствовать. Эдакий объединяющий представителей различных культур флешмоб – как будто мозг организаторов отказывается воспринимать истинность текущих потерь и опасность политической изоляции.

В пресс-релизах, составляемых в правительстве Кузбасса, по этому поводу все та же благостность: перечисляется количество принявших участие в празднике регионов (Татарстан, Кыргызстан, Казахстан, Донбасс, Воркута, Пермский, Алтайский и Приморский края, Томская, Оренбургская и Новосибирская области), рассказывается о бесплатной дегустации национальных блюд, даже об обещанном рекордном хороводе не забыли.

«Ярким событием этого фестиваля стал самый массовый хоровод в национальных костюмах России вокруг фонтана на Театральной площади Новокузнецкого драматического театра. Хоровод объединил более тысячи человек — представителей разных национальностей и этнических групп, проживающих в стране. Рекорд зафиксирован Книгой рекордов России».

У сторонних наблюдателей нет уверенности в том, что нарезавшего круги и пританцовывающего народа вокруг фонтана было больше, чем в Уфе, где и был зафиксирован прежний рекорд (1 192 человека). Но чиновники утверждают, что необходимый рубеж преодолен, хотя точного количества участников пока что не называют. Впрочем, пусть не сомневаются те, для кого это очень важно – запишут столько, сколько потребуется, чтобы всех удовлетворить и при этом никого не обидеть.  

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Главное — на всю Сибирь хороводно прокукарекать до Москвы и поставить птичку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here