14 июля  в «Волости» была опубликована информация о том, что жители «Поселка шахты №12» обратились  к губернатору, председателю Законодательного собрания Кузбасса, в органы прокуратуры, ФСБ, УВД, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, к депутатам Государственной Думы и в другие надзорные органы с требованием обратить внимание на бедственное положение жителей Киселевска, страдающих от ужасной экологии, несоблюдения санитарно-защитных зон.

На территории города находятся девять угледобывающих разрезов, множество погрузочных комплексов, фабрик по обогащению угля. Круглый год в центре города дымятся отвалы породы, воздвигнутые подразделениями «Шахты № 12», растет число онкологических заболеваний. Однако компания «Стройсервис» Дмитрия Николаева без соблюдения санитарно-защитных зон строит новую ЦОФ в городской черте.

Прошло полтора месяца, подводим первые итоги обращения киселевчан. Первой откликнулась на мольбу жителей Межрайонная природоохранная прокуратура, которая известила, что  направляет данное обращение по подведомственности для рассмотрения по существу и в соответствии с компетенцией в Сибирское управление Ростехнадзора.

Однако почти все другие органы власти (правоохранительные, надзорные) переправили наше обращение в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру, в том числе и киселевская прокуратура. Видимо, обычная отписка, о которой говорилось в самом начале, поставила природоохранного прокурора из Новокузнецка в «щекотливое» положение, и он отправил мне второе письмо, в котором добавил, что переправляет наше обращение еще и Киселевскому прокурору.

Теперь в «щекотливое» положение попал уже прокурор Киселевска: все вдруг стали свидетелями документального подтверждения, как прокуроры Киселевска и Новокузнецка переправляют друг другу по нескольку раз обращение жителей города, не пытаясь даже разобраться по существу. И вот тогда прокурор города А. Трефилов переправил очередное обращение уже начальнику главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса. Ждем, какой дальнейшей путь жалобе предложат в данной организации. Исключением был ответ правительства Кузбасса, которое переправила наше обращение главе города Киселевска М. Шкарабейникову. Но от него ответа пока так и не поступило.  

Не ответили до сих пор на обращение граждан Киселевска «народные избранники» – депутаты Государственной Думы В. Мельник и Д. Исламов. Стоит задуматься избирателям Кузбасса, тем ли они доверили защищать права народа. Напомним, оба – представители «Единой России». Также нарушили закон об обращениях граждан Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Не ответили на обращение из УВД Кемеровской области, но на днях меня, как одного из авторов, вызвали на допрос в ОБЭП УВД Киселевска.

Сотрудник отделения Иванов практически никаких вопросов не задавал, но в ходе беседы сделал несколько интересных замечаний, которые я попытаюсь пересказать. Естественно, в протоколе этого нет. Он отметил, что все девять разрезов, находящихся в черте города, по сути, являются незаконными. Кстати, ранее мне в интервью глава Киселевска Максим Шкарабейников также подтвердил, что угольные предприятия в черте города хоть и  работают вопреки законодательству РФ, но «ведь и в советское время шахты располагались внутри города». Как бы не подозревая, что нельзя сравнить подземную добычу угля с открытым способом!

Также Иванов заметил, что в деятельности разрезов заинтересованы «большие люди», поэтому никакого следствия не будет – так  уж устроена система власти в России. Он даже поделился впечатлениями своего дежурства на избирательных участках во время голосования по поправкам Конституции:  всю неделю члены участковых избирательных участков старательно заполняли графы раздела «Подпись избирателя». Старались за тех, кто бойкотировал эту компанию.

Так и живем: все всё знаем, об всем спокойно рассуждаем, но ничего не предпринимаем, чтобы изменить собственную жизнь к лучшему. Такова она – российская демократия.  

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сотрудника ОБЭП УВД Киселевска – Иванова А.В. я вывозил к водоёму Чумыш ещё пару лет назад, и носом натыкал про участки и постройки тогда ещё живого – экс мэра Лаврентьева и это подтвердили люди находящиеся там, но потом Иванов “вдруг” оказался в командировке на 2 месяца. Последний новогодний “подарок” – послание от киселёвских чудил из МВД г.Киселёвска я получил 30 декабря 2019 года и там же опять написано, что 28.08.2019 года всё “лаврентьевское купила” – падчерица Киселёва С.В., а кто ранее владел всем этим немалым хозяйством и у кого она всё приобрела так им и “неизвестно”, т.е. уже в то время ворюга мистер – Х проживающим в Чумыше уже не числился, что и подтвердилось в ночь на 1 ноября 2019 года когда ненасытного Лаврентьева – уничтожили!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here