Не только крупные города страдают от надругательства над природой — население небольших деревенек и поселков также нередко становится заложником бесчинств, совершаемых бизнесом. Вот и в отдаленной деревне Медведчиково Яйского округа, которое граничит с Томской областью, было зафиксировано экологическое преступление.   

Местные жители уже давно возмущались действиями в тех краях частных лесозаготовителей и лесопереработчиков. Дело в том, что летом они нередко вывозят из тайги спиленный лес на мощной технике прямо по засеянным сельхозпроизводителями полям – по сути, уничтожая будущий урожай. Более того, вываливают на них и различные отходы лесопиления — сучья, ветки, опилки, разбрасывают некондиционный лес. Проверяющие из различных ведомств, как и местные чиновники в этом отдаленном селе бывают крайне редко — оно расположено далеко от райцентра. Отчасти именно поэтому там и чувствуют себя вольготно нарушители. Тем не менее, местная прокуратура не так давно все-таки добралась до Медведчиково и провела там тщательную выездную проверку по соблюдению законодательства в сфере охраны окружающей среды и лесопользования. 

Ее итоги подтвердили сигналы жителей: местный индивидуальный предприниматель, который хозяйничает в Медведчиково и перерабатывает древесину, погубил плодородный слой почвы отходами производства 4-5 класса опасности. Кроме того, он уничтожил (снял) верхний слой почвы на довольно большом участке земли, перемешав его с древесными отходами.   

По словам местных жителей, в Яйском округе сегодня почти в каждом селе (да и в райцентре их немало) работают частные пилорамы, приносящие не только хорошую прибыль индивидуальным предпринимателям, но и наносящие невосполнимый ущерб окружающей среде. При этом местные власти, как и органы МВД предпочитают почему-то дистанцироваться от проблемы. Даже не хочется высказывать предположения, повторяя этот скучный вопрос: «А действительно, почему?».

На днях прокурор Яйского района передал материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании нарушителей экологического законодательства. За игнорирование правил охраны окружающей среды при производстве работ виновным может грозить наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права в дальнейшем заниматься этим видом деятельности.  

Фото пресс-службы прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Чем только не удивляет «дровяная картина», когда завелась кровожадная скотина…

  2. О чём это Вы? Там в Яйском округе до сих пор не могут осудить бывшего главу сельского поселения, который хотел разживиться на дармовых дровах по пять тысяч за телегу. И это в самом центре деревни. Накосячив со своей бригадой, стал придумывать, как выкрутиться из этой шумной ситуации. Повёл следствие по ложному следу, а сейчас в данное время и сам суд, который не может осудить его до сих пор . Кстати, председатель суда, тогдашний ещё судья, и прекратил уголовное дело. Скоро пять лет будет, если не решат вопрос до июля месяца.

    • Там должностной подлог ещё светит бывшему главе за составление липового протокола задним числом. А следствие приняло бумажку за доказательство, хотя свидетели говорили о лаже. В этой мутной истории помог председатель совета народных депутатов района. Заступники нашлись и в администрации района. Ценный, получается, кадр.

    • А дровишки затем вывезли по указанию нового главы района в неизвестном направлении. Истопили наскоро в общественном месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here