По данным Федерального казначейства России, Кемеровская область по итогам минувшего года стала лидером среди российских регионов, имеющих самый дефицитный бюджет.

Уточним, что исчислялся этот рейтинг по отношению к доходам региона с учетом всех федеральных трансфертов. Тройка самых дефицитных выглядит так: Кемеровская область (-21%), Тюменская (-20%) и Удмуртская Республика (-16%).

Бюджетный провал авторы исследования объясняют борьбой с коронавирусом, а также сырьевой спецификой региона. В нашем случае — это падение внешнего спроса на уголь. Напомним, что общая добыча топлива рухнула за год примерно на 30 миллионов тонн! Вдобавок к этому снизились и мировые цены на твердое топливо. Правда, в Минфине РФ уточняют, что регионы сдают отчетность после 20 января, и сейчас говорить об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ преждевременно. Тем не менее, можно предположить, что и с окончательными данными ситуация навряд ли кардинально поменяется.

В общем получается, что один из самых сырьевых регионов РФ, откуда даже в худшие периоды угледобычи вывозились сотни миллионов тонн угля, в том числе и за рубеж, оказался неспособным свести концы с концами. Напомним, что в бюджетном послании на 2020 год губернатор Сергей Цивилев говорил о дефиците 10,5%, однако, похоже, реальность превзошла самые пессимистические прогнозы.

Кстати, бюджет на 2021 год тоже принят с дефицитом: доходы – 148 387,7 млн рублей, расходы – 164 463,7 миллиона. То есть, «минус» заложен примерно в те же 10%. Однако коронавирус и не думает отступать, а мировые цены на уголь так и не хотят расти.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here