Правительство региона приняло решение продлить до 2027 года реализацию государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Кузбасс соотечественников, проживающих за рубежом. Сообщается также, что эта программа действует с 2009 года: с тех пор к нам на жительство прибыло более 23 тысяч человек.
О том, сколько народу за то же время из пределов области мигрировало в другие регионы РФ, а также за рубеж, Министерство труда и занятости населения Кузбасса не информирует. Однако мы восполнили этот пробел и, полагаясь на данные Кемеровостата, подсчитали: с 2009 по 2021 год включительно из нашей области уехало более 38 тысяч человек, или на 15 тысяч больше, чем приехало. Добавим к этому, что с учетом естественной убыли (превышение смертности над рождаемостью) снижение численности населения в Кузбассе составило за этот же временной отрезок более 217 тысяч человек. Так что программу по переселению населения из других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья в Кузбасс можно считать с треском провалившейся. Зачем её продлевать без учета причин чуть ли не панического бегства людей из региона? Ну, да ладно! Интереса ради давайте глянем, а какие же «пряники» предлагает наше правительство добровольным переселенцам?
Берется обязательство, например, обеспечить их временным жильем или компенсировать расходы по его оплате. Кроме того, переселенцам и членам их семей возместят расходы на признание образования и квалификации, полученных в иностранном государстве. Обещано также поощрение одаренных студентов, профобучение и дополнительное профессиональное образование до получения гражданства России. Также участники программы переселения имеют право на компенсацию расходов по оплате полисов ДМС, на получение единовременного пособия для обустройства. Им будет оказана поддержка в сфере предпринимательства, включая создание крестьянских фермерских хозяйств.
Участники программы должны в обязательном порядке иметь профессиональное образование, опыт работы по полученной специальности, либо опыт работы не менее года на предприятиях Кузбасса. Также в программе могут принять участие студенты, которые не менее 3 лет обучаются в вузах и профессиональных образовательных организациях региона. Вот, собственно, и весь перечень помощи и небольших взаимных обязательств.
Предполагаем, что инициаторы продления программы переселения в Кузбасс прекрасно осознают, что одаренных студентов поощряют сегодня и далеко за пределами Сибири, поэтому вряд ли следует всерьез рассчитывают на действенность этой «приманки». Однако денег, судя по всему, не так много, поэтому чиновники и протягивают ножки по финансовой одежке. Добавим также, что не только наш регион борется за дополнительные рабочие руки и мозги: вот только шансов на выигрыш в этом соревновании у нас, мягко говоря, маловато.
Мы уже писали о том, что по среднедушевым доходам населения (26 187 рублей в месяц) наш регион занимает только 6 место в Сибирском федеральном округе. По уровню средней зарплаты за март текущего года (55 542 рубля) мы тоже далеко не лидеры — только четвертые в списке. И что бы там не говорили, но доходы семей – главный козырь привлекательности при выборе места жительства. Однако козырей в нашей колоде либо очень мало, либо нет вовсе, зато разного рода негатива наберется с верхом.
Миграционный приток в Кузбасс резко снизился после мирового экономического кризиса, начавшегося во второй половине «нулевых». Если ещё в 2009 г. число пребывших превышало количество убывших на 6 тысяч человек, то в 2010 эта разница составила только 537 человек, а с 2011 года ушла в стабильный и глубокий минус. Люди ищут, где им лучше, а Кузбасс, увы, с тех пор стал местом, которое они активно покидают. Проще говоря, регион не выдержал конкуренции по доходам.
Ещё одной причиной, по которой мы так непрезентабельно выглядим в информационном поле России, можно назвать периодические трагедии с массовой гибелью людей. Полагаем, вовсе не случайно пик миграционного бегства (- 8 413 человек) пришелся на 2018 год, когда на всю страну прогремел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Про периодические аварии на шахтах, слёзы, цветы, памятники говорить лишне. Последняя трагедия на «Листвяжной» подтвердила, что предпринимаемые меры по безопасности труда на горных предприятиях не дают заметного эффекта — особенно при высоких мировых ценах на уголь.
И третий «минус» — лидерство региона в списке зараженности ВИЧ и туберкулёзом. Тут нам равных нет. Поэтому добровольно отправиться жить в «зачумлённый и задымленный барак», да ещё с детьми – это как-то слишком. А ведь есть ещё и в-четвертых, и в-пятых… Словом, никуда не деться от серьезных и вполне обоснованных сомнений в том, что новая редакция программы переселения хоть как-то поможет изменить к лучшему демографическую ситуацию угольного региона.
Сергей Борисов
Печально! Но это так…