Организованный в Новокузнецке КПРФ митинг, призванный осудить пенсионную реформу, по ходу процесса превратился в общеполитический. Его участники отдали должное и многим другим действиям правительства, местных властей, а также доминирующей в политической жизни страны партии «Единая Россия». И потому плакаты «Сегодня – пенсионная реформа, завтра – крепостное право», «За пенсии при жизни» перемежались с уже привычными девизами отправить правительство в отставку, а землю под Новокузнецком, пущенную олигархами и чиновниками под нож, вернуть горожанам и жителям поселков.

Любопытное наблюдение: практически все выступающие 2 сентября в Дальнем Куйбышево, куда власть периодически отправляет оппозицию обличать себя любимых, заметно волновались. Наверное, говорить правду, выносить на суд общественности свои мысли и чувства не так-то просто, как профессионально лгать по телевизору или на официальных и хорошо отрепетированных сборищах, чем постоянно и на протяжении уже многих лет занимаются те, кто однажды удосужился попасть в обойму избранных.

Те, кому по большому счету наплевать не только на то, как живет основная масса жителей России, но даже на то, что она о них думает. «Принцип Чубайса», когда можно никак не реагировать на мнение, которое тебе отводит в истории народ, давно взят на вооружение большими и маленькими господами, расставленными по вертикали. Единственное внимание, которое они отводят особо буйным – расположенный рядом автобус, набитый полицейскими. Страх в реальной жизни сказать и сделать что-то не так, и мнимый мед с экрана телевизор стали обыденностью.

Как долго это будет продолжаться, может ответить только само общество. Которое сегодня удалось не только разобщить, но и часть его различными манипуляциями заставить поверить, что тот путь, по которому идет страна – самый верный, самый прогрессивный. Как-то постепенно люди лишились ощущения реальности и стали возводить в норму то, за что лет 30 назад потребовали бы не только отставки, а публичного суда. Речь о бесконтрольности и злоупотреблениях в органах власти, сращивании на почве откатов контрольных и исполнительных структур, судебной системы, бессовестной подделки результатов выборов.

«Жалуйтесь хоть в «Спортлото», – цитирует врио губернатора Сергея Цивилева кандидат в Совет народных депутатов области от КПРФ Людмила Топоровская. Речь идет о экоциде и геноциде, который устроен угольными компаниями на юге Кузбасса. Именно этим проблемам посвящает последние пару лет беспартийная общественница и активистка, примкнувшая к коммунистам. И добавляет уже чуть ли не по-партийному: «Я обращаюсь к вам словом «товарищи» не случайно. Так я чувствую. Не вижу среди вас господ и рабов, как сейчас принято».

Товарищей на митинге было не так много – человек триста-четыреста. Если учесть постоянную миграцию отдельных участников, то можно предположить, что побывало на площади у дворца им. Дзержинского с полтысячи. Маловато, что уж там говорить, учитывая главную повестку дня и резко негативное отношение практически всей России к увеличению пенсионного возраста. Это обстоятельство и печалило больше всего ведущего мероприятие, руководителя Новокузнецкого отделения КПРФ и кандидата на пост главы города Леонида Буракова. «Не отсидимся, не надейтесь», – напоминает он слушателям о планах обновленной областной администрации увеличить добычу угля с 240 до 345 миллионов тонн в год. – «Неужели вы не видите, что Новокузнецк стирают с карты области».

Наверное, впервые за последние годы была подвергнута резкой критике и позиция президента страны Владимира Путина. Выступивший на митинге кандидат технических наук, бывший заведующий кафедрой начертательной геометрии СибГИУ Александр Филин задал присутствующим резонный вопрос: почему накануне президентских выборов мы слышали о каком-то грядущем прорыве, но не было ни слова сказано о предстоящей пенсионной реформе. И вдруг ровно через 40 дней после избрания… Словом, дал понять, как незатейливо нас в очередной раз «надули» говорящие по телевизору головы.

Прошлись выступавшие и по странному, если не сказать больше, выступлению Путина, где глава государства рассказал о вносимых в проект пенсионной реформы корректировках. Которые, конечно же, теперь думцами «Единой России» будут приняты на «Ура!». Так и представляется картина массово бьющихся головой об стену законодателей с воплями: «Что ж мы раньше-то не подумали?! О женщинах, о льготах?!». Тяжела судьба высокооплачиваемых специалистов-денщиков, называющих себя государственными деятелями.

Рассказан был и свежий анекдот по данному поводу, вызвавший оживление митингующих: одна из женщин после выступления Путина: «Я так и не поняла – то ли мне три года до пенсии снизили, то ли пять прибавили».

Как следствие, впервые появившийся в резолюции пункт, требующий отставки президента. О премьер-министре Медведеве уже и говорить перестают – уходит на задний план вместе с бессмертным «денег нет, но вы держитесь». Перефразируя киношное «Эта нога – у кого надо нога», можно смело сказать: «Деньги в стране – у кого надо деньги». Когда не будет хватать, есть резерв – материнский капитал. Да и вообще те же пенсии – пережиток прошлого. Только жизнь сокращают, как внушает нам все тот же телевизор.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here