В Новосибирской области покупатели угля для печей из-за крайне низкого его качества придумали язвительное название для этого топлива – «земля Кузбасса».

Кузнецкий уголь, доставляемый местными райтопами к домовым угляркам, перемешан с породой и грунтом. Но потребители порой рады и такому топливу, поскольку нынешней осенью печной уголь в некоторых сибирских регионах, включая сам Кузбасс, парадоксальным образом превратился в дефицитный товар. «Волость», как и многие другие интернет-издания, уже писали об этом нынешней осенью. Но, судя по всему, «сенсация» не утратит своей злободневности и в декабре.

Первопричина проблемы хорошо известна – она в чрезвычайно высоком спросе на уголь за рубежом (в силу опять таки известных обстоятельств этого года). Соответственно, экспортный поток вычищает «угольные сусеки» поставщиков. Топливные компании Кузбасса куют большой бизнес, не отвлекаясь на сбыт, ориентированный на частные домовладения. Не тот масштаб.

Угледобывающие предприятия имеются, к слову, и в той же Новосибирской области, и в Алтайском крае, где также остра проблема угольного дефицита. Казалось бы, есть все основания подключить для её решения местный админресурс. Но нет, ситуация непривычная, власти в основном пока созерцают…

Впрочем, позиция невмешательства еще не самый худший вариант. В Кузбассе губернатор, наоборот, молчать не стал – громогласно напомнил железнодорожникам, что они в соответствии с поручением президента должны ежегодно увеличивать вывоз экспортного угля из Кузбасса на 5 миллионов тонн. И с этого момента доставка угля на ближние расстояния – в соседние области, в Юргу или, скажем, в Топки — превратилась в проблему, поскольку подвижной состав брошен на «приоритетные направления».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here