По данным госстатистики и пресс-службы Сибирского управления Центробанка РФ, в августе в шести регионах Сибири на фоне снятия коронавирусных ограничений увеличилась инфляция. Лидерами по росту дороговизны жизни выступают Новосибирская область и Кузбасс. Впрочем, речь идет всего лишь о 2-3 процентах, что вполне соответствует целевым ориентирам, принятым Центробанком на этот год.

В пяти областях и республиках зафиксировано и вовсе незначительное увеличение инфляции.  Два субъекта Енисейской Сибири – Тува и Красноярский край – продемонстрировали даже снижение этого показателя.

Неспешную поступь инфляции статистика и пресс-служба ЦБ объясняют сезонным изобилием овощей и фруктов, а там, где она ускорилась, – главным образом ослаблением коронавирусных строгостей в августе. Дескать, потребитель рванул в магазины и рестораны, чем тут же воспользовался бизнес…

При этом лишь сухо и коротко упоминается об ослаблении российской валюты как о факторе, способствующем росту инфляции. Между тем, с начала года рубль потерял уже четверть своей стоимости по отношению к корзине валют. Нынешняя пандемия виновата? А разве “рублевый мор” не длится у нас с незапамятных времен? Однако “коррекция плавающего курса” чудесным образом почти не отражается на показателях инфляции.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here