К полуистлевшему трупу Крапивинской ГЭС, который более 30 с лишним лет лежит поперек Томи, губернатор Сергей Цивилев то и дело настойчиво просит приехать бригаду инвесторов-реаниматологов. В очередной раз он напомнил о проекте на полях Российской энергетической недели, завершившейся в Москве.

Однако экологам не нужно в очередной раз бить тревогу, собирать подписи под коллективными протестами и доказывать всю вредность упомянутого проекта и для Кузнецкого бассейна, и для его соседей по СФО. По мнению автора, основанного на том, что за последние десятилетия на территории Кузбасса успешно воплощались лишь процессы развала и разорения крупных предприятий, упомянутый проект строительства ГЭС не будет реализован ни через пять лет, ни через десять, а дальше чего загадывать? Там, может, и самой России не будет… с такими-то управленцами.

«Сейчас мы занимаемся проектированием, выполняем оценку воздействия на окружающую среду, в следующем году должны этот этап выполнить. Если все в порядке — перейдем к проектированию строительства. Я ожидаю, что на проектирование уйдет еще полтора года. За это время мы будем разрабатывать схему финансирования стройки. Если энергично работать, то в течение трех-четырех лет можно завершить строительство», — заявил Сергей Цивилев в одном из своих интервью и добавил, что более точные сроки можно будет называть по итогам проектных работ.

Особенно интригует в этом высказывании местоимение МЫ. Однако всё становится немного прозрачнее, если вспомнить, как незадолго до начала «энергетической недели» глава энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков сделал заявление о том, что компания прорабатывает проекты строительства четырех гидроэлектростанций в различных регионах России. Среди них – Крапивинская ГЭС. По его словам, в течение пяти лет компания может завершить строительство этой гидростанции мощностью 345 МВт, добавив, что на это потребуется 20 миллиардов рублей.

«Однозначно неважно, какие средства это будут — собственные или заемные, — все эти ГЭС мы будем реализовывать только понимая, что это окупаемые проекты. Строительство ГЭС ради ГЭС — оно само по себе не является самоцелью, мы глубоко убеждены, что ГЭС будут являться основой развития энергетики страны», — подчеркнул Хардиков.

Напомним, что в июне текущего года правительство Кузбасса подписало с компанией «Русал» соглашение о завершении строительства Крапивинской ГЭС. В феврале 2020 года власти региона также сообщили о договоренностях с компанией «РусГидро» по возобновлению достройки Крапивинской ГЭС. Тогда же сообщалось, что там планируется установка трех гидроагрегатов мощностью 115 МВт каждый, среднегодовая выработка электроэнергии составит более 2 млрд кВт/ч.

На первый взгляд – намерения весьма серьезные, но, повторюсь, если учесть, что за последние 30 лет в России не было построено ни одной крупной или средней ГЭС, то доверие к очередному подобному заявлению весьма слабое. Ведь в эти годы с разным успехом достраивали то, что начали возводить ещё в СССР, а ничего нового пока не появилось. Сейчас же с большой долей уверенности можно сказать – и не появится. Почему автор в этом так убежден? Да потому что для строительства новой плотины нужно снести старую. Если кто-то полагает, что на ржавые металлоконструкции строители налепят новый железобетон – сильно ошибается. Ни один здравый специалист не возьмет на себя такую ответственность, да и вообще не приступит к делу.

Подозреваем, что снести старые сооружения – дело архисложное и затратное. К слову сказать, кто-то из экспертов называл сумму 15 миллиардов рублей. А сколько уйдет времени на то, чтобы раскромсать сотни тысяч кубометром железобетона? Не будем гадать по срокам, а лишь заметим, что даже кирпичные завалюхи в наших городах сносят пятилетками. Или другой пример: в центре Кемерова рядом с Кузнецким мостом через Томь, введенным в эксплуатацию в 2006 году, остался стоять старый. Снести его опоры и пролеты не могут с тех самых пор, вот уже 15 лет – дорого и нет подрядчиков, способных выполнить эту работу. А ведь старый мост в центре крупного города с несколькими пролетами – это вам не мощная железобетонная плотина, пусть и недостроенная. Это ещё один проект. В снос надо уйму деньжищ вбухать! А кто их возвратит и через сколько столетий?

«Волость» уже писала, что для строительства ГЭС нужны специальные мощные строительные организации… Кто-нибудь слышал про такие? И откуда они вдруг возьмутся, если за последние десятилетия ничего подобного в России не возводили? Кстати, как там дела идут со строительством Восточного полигона? Сколько заключенных завезли на объекты? Сколько добровольцев за «длинным» рублём туда приехало? В общем, смешной разговор получается.

Для чего же тогда мертвую плотину то и дело пытаются представить способной к оживлению? Сильно подозреваем, что это уже отдельная песня, созданная из желания освоить очередные миллиарды, а также модного пиара о «зеленой» энергетике, «зеленом» водороде и «зеленом» Кузбассе, который тем не менее год от года становится всё чернее.

Александр Сусоев

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Аффтар наверное не в курсе, что за последние 30 лет было введено множество крупных и малых ГЭС, в том числе Богучанская (3000 МВт) — достройка, Бурейская (2000 МВт) — достройка, Зарамагские ГЭС — 350 МВт — достройка и новое строительство, Нижне-Бурейская ГЭС (320 МВт) — новое строительство, Усть-Среднеканская ГЭС (570 МВт) — новое строительство и еще построены десятки малых ГЭС

  2. Губеру 60 лет, однако, возраст и не пенсионный даже. Виноват самолично, находясь в политсовете едра. Как минимум годика 4 придётся отпахать, да и служба не принесла капитану годовых дивидентов на ранний пенсион. Будет рыть землю на второй срок, правда, если Кремль допустит после таких 300-ых скачков, рывков по сторонам. Что скажет сам Народ, готов ли Он идти за своим поводырём к краю угольной пропасти в рамках призрачного Крапивинского моря.

  3. Отличная проверка на профпригодность «болтуна-летуна». Хватается за всё подряд, расписывая на века-года, разбазаривая казну, а жизнь всего одна — уж 60 на кону. Дилемма-задачка: Объездная дорога требует постройки нового моста выше по течению Томи. Может подумать для начала, как старый туда перенести и деньги за него, как за новый стрясти?

    • Губеру 60 лет, однако, возраст и не пенсионный даже. Виноват самолично, находясь в политсовете едра. Как минимум годика 4 придётся отпахать, да и служба не принесла капитану годовых дивидентов на ранний пенсион. Будет рыть землю на второй срок, правда, если Кремль допустит после таких 300-ых скачков, рывков по сторонам. Что скажет сам Народ, готов ли Он идти за своим поводырём к краю угольной пропасти в рамках призрачного Крапивинского моря.

  4. Туповатый примитивизм взошедшего на трон, во всех лучах, особенно зелёных, высвечивает всю гнилость в нём.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here