Не так давно на региональный конкурс управленцев «Лидеры Кузбасса» был заявлен проект «Социально-экономическое развитие Яйского МР до 2035 года: агропромышленный комплекс». Его автором, как указано  на официальном сайте конкурса, значится «сотрудник администрации Яйского муниципального района» Евгений Мяленко. Может быть, жителям других территорий Кузбасса это имя мало о чем говорит, но вот в самом муниципальном образовании прекрасно знают, что Евгений Мяленко не простой сотрудник администрации, а уже давно и крепко сидит в кресле главы района. Да и на фото, презентующем проект, тоже он.

Сам проект, кстати, не вызвал большого интереса со стороны жюри конкурса, и может быть, так и остался бы незамеченным и забытым. Однако есть все основания полагать, что именно он аукнулся жителям резонансными неприятностями.

Безопасность Кузбасса нам обеспечат овцы и бараны?

Итак, «сотрудник администрации Яйского муниципального района» Евгений Мяленко предлагал экономическое могущество вверенной ему структурной единицы крепить за счет развития овцеводства. И подкреплял идею следующими тезисами: «Относительно новая сфера позволит заполнить имеющуюся нишу, вывести на рынок новые продукты, направленные на обеспечение потребностей региона. Кемеровская область и, в частности, Яйский район хоть и преимущественно опираются на промышленность, вовсе не должны ограничиваться ею. Бурное развитие агропромышленного комплекса необходимо для диверсификации экономики и обеспечению продовольственной безопасности Кузбасса». 

Многие земляки отнеслись тогда скептически к идее укрепить продовольственную безопасность региона путем разведения овец. А животноводы и вовсе посмеялись, признав подобного рода планы несостоятельными для Кузбасса и Яйского района, в частности. По их мнению, для разведения овец в серьезных масштабах, чтобы вот так взять и укрепить продовольственную безопасность региона, нет реальных возможностей. И поясняли, что овца – это особенное вольнолюбивое животное, оно в первую очередь требует специальных раздольных пастбищ без вредной растительности с колючками, от которых эти животные гибнут, а таковых в Кузнецком крае нет. Нет их и в Яйском районе.

Можно, конечно, держать овец в небольших количествах в частных подворьях, небольших овчарнях, пасти их под присмотром на небольших полянках, но в огромных масштабах развить овцеводство и сделать эту отрасль доминирующей в экономике целого района и региона – невозможно. Это, по мнению специалистов, лишь несбыточная мечта главы, которая обязательно потерпит крах.

В навозе похоронят?

Не стану утверждать, но, как рассказывали корреспонденту нашей редакции жители Яйского района, именно с подачи Мяленко фермер в одном из сел Яйского района обустроил овчарню. По крайней мере, сам глава был там не раз замечен. А в эти дни, сельчане из деревни Ольговка (совсем рядом в райцентром Яя) устроили большой скандал. Им эта, даже небольшая по местным меркам, овчарня, которая расположилась с подветренной стороны деревни, сделала жизнь невыносимой – не дает дышать свежим воздухом. Да и всю окрестность загадила.

Чтобы сполна понять масштаб проблем жителей отдельно стоящего села, нужно отметить, что до тех пор, пока здесь не обосновались овцеводы, места были первозданными: березовые рощи – рай для грибников и ягодников, озера, где десятилетиями любили отдыхать не только местные жители, но и приезжали из окрестных территорий. Не случайно именно в этом экологическом  оазисе был построен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних воспитанников из Яйского и Ижморского районов.

Но, по словам жителей деревни, новоявленные овцеводы загубили не только березовую рощу горами навоза. Даже доски для загонов прибили прямо к белоствольным деревьям. От вони и мух стало невозможно спрятаться. Вместо ягод и грибов в окрестных рощах, с избытком удобренных гниющим навозом, теперь растет одна только крапива выше человеческого роста. Управы на овцеводов – губителей остального всего живого – селяне на своем уровне не могут найти. Поэтому и намерены обращаться в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы с привлечением Роспотребнадзора, ветеринарной службы посмотрели лично на реализацию на их родной земле проекта по обеспечению в Яйском районе и в Кузбассе продовольственной безопасности. По их словам, пока власть имущие жарят для своих банкетов шашлыки из этих овец и баранов, самих жителей скоро в навозе и похоронят.

Юрист, ознакомившись с кадастровой картой на территории села Ольговка, где расположилась экологически небезопасная овчарня, вынес однозначный вердикт: земля и все постройки на ней заняты незаконным путем – там вообще отсутствуют какие-либо границы участков.  

Жители деревни уверяют: они ни в коем случае не против предпринимательства, а уж тем более «за» укрепление продовольственной безопасности региона – даже в случае проживания с ними по соседству овечьей отары. Но им очень хотелось бы, чтобы такие экономически значимые проекты реализовывались на практике цивилизованным путем, а не за счет их здоровья и экологического благополучия всей окрестности. Иначе до 2035 года, когда проект одного из «Лидеров Кузбасса» будет полностью реализован, вся деревня с насиженных мест будет вытеснена овечьим племенем.  

Сергей Маринин  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here