Вчера компания EVRAZ, реагируя на вышедшее в тот же день дополнение к перечню антироссийских санкций Великобритании, опубликовала на своем сайте заявление, разъясняющее роль Романа Абрамовича в управлении холдингом.

Компания подтверждает, что Роман Абрамович является одним из основных её акционеров (28,64% выпущенного акционерного капитала). При этом он обладает правом участвовать в формировании совета директоров. Однако на протяжении последних пяти лет им были назначены только два директора. Компания в любом случае не рассматривает Романа Абрамовича в качестве лица, осуществляющего эффективный контроль над EVRAZ, говорится в заявлении, где далее приводится ряд аргументов, подтверждающих этот тезис.

Исходя из сказанного, в холдинге считают: «Введённые Великобританией финансовые санкции не могут быть применены непосредственно к Компании. Более того, Компания отрицает утверждения о том, что она вовлечена или была вовлечена в предоставление финансовых услуг, денежных средств, экономических ресурсов, товаров или технологий, которые могли бы способствовать дестабилизации обстановки на Украине, угрожать или подрывать её территориальную целостность, суверенитет или независимость – включая поставки стали предприятиям российского военно-промышленного комплекса, которая могла бы быть использована при изготовлении танков. Компания заявляет, что поставляет сортовой прокат исключительно для инфраструктурных проектов и строительного сектора».

В руководстве холдинга сочли необходимым сделать такое заявление после того, как стало известно, что Роман Абрамович попал под персональные санкции, введенные Великобританией. Ему запрещен въезд в страну, а его активы в Англии заморожены. На бизнесмена наложен ряд ограничений, касающихся регистрации и перемещения морских и воздушных судов, которыми он владеет.

Ранее Абрамович выставил на продажу лондонский клуб «Челси» за 4,8 млрд. евро, теперь, однако, на такую сделку, по существу, наложен запрет. Для «Челси» вводится специальная лицензия на игры в каких-либо турнирах. Причем владелец клуба лишается прибыли от матчей на время действия санкций.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here