Активисты Совета рабочих комитетов Кузбасса

Нынешний День шахтера оказался не совсем обычным. Вместо застилающих все вокруг пышных речей и разнокалиберных наград, звездных концертов и фейерверков основной акцент был смещен на проблемы отрасли. Даже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя точку зрения Владимира Путина на ситуацию, передал его обеспокоенность положением дел. Так прямо и сказал: «Президент остался весьма недоволен и посчитал недопустимой ситуацию, о которой ему рассказали участники встречи, в частности профсоюзы. Речь о системе оплаты труда, когда работникам, выполняющим одну и ту же работу, платят разную зарплату».

Эх, если бы президент (или Песков?) знал, что то же самое, «когда работникам, выполняющим одну и ту же работу, платят разную зарплату», происходит абсолютно во всех отраслях бывшего народного хозяйства – в химической промышленности и металлургической, на стройках и свинофермах… Ну, нет нынче тарифной сетки. Даже в швейных мастерских и парикмахерских теперь чураются обслуживать по единому прейскуранту. А есть еще и региональные различия. Скажем, продавец мороженого в Международном авиакосмическом салоне, где Владимир Путин угощал турецкого президента, получает за выполненную работу значительно больше своего коллеги из шахтерского городка Калтан. А уж как депутаты бедствуют на местах, если сравнить их жалованье с окладами и премиями народных представителей в Госдуме…

Но не о том, видимо, хотел сказать Дмитрий Песков (просто оговорился), а об установлении социальной справедливости в коллективах с тяжелыми условиями труда. О тех некоторых представителях профессий, которые ни во время подземной добычи угля, ни при оформлении пенсий не входят в список так называемых «льготников», хотя и заслуживают повышенного внимания со стороны государства. Именно этому (и не только)  накануне праздника на встрече президента с губернаторами, правительством и профсоюзами 22 августа посвятил свою речь председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

Но надо бы как-то отреагировать и на еще одну часть выступления профсоюзного босса, которой мало кто придал значение. Потому что «Волость» как источник информации имеет к рассказанному им в Кремле событию самое прямое отношение.  Сначала мы (с удивлением, чего тут скрывать) узнали и рассказали о проведении в Новокузнецке 13 июля учредительного собрания по возрождению Совета рабочих комитетов Кузбасса. Это состоялось во время собрания, посвященного 30-летней годовщины со дня первых забастовок. А потом внесли и уточнения, разъяснив читателям позицию общественной организации по наиболее важным проблемам. Это было тем более любопытно, потому что в исполком Совета вошел экс-губернатор региона Михаил Кислюк. Давайте теперь узнаем взгляд на местечковое событие из далекой столицы от человека, выкинутого на поверхность политического океана волной забастовок в 1989 году. Пусть будет все дословно, как в опубликованной стенограмме.   

«… Хотел бы ещё сказать об одной вещи, она, может быть, несколько выходит за рамки угольной отрасли, но я считаю, что обязаны мы это озвучить. В Кузбассе 13 июля прошла конференция «Возрождение Совета рабочих комитетов Кузбасса». Он был создан в 1989 году во время забастовок и както тихо почил в бозе (?).

Я откровенно скажу, что мы как профсоюз его додушили (!!!), потому что мы находим компромисс, считаем, что социальная стабильность на предприятии очень важна с точки зрения инвестиций, развития, перспектив и так далее.

Но ребята посчитали, что пора начинать будоражить. В Москве попробовали пошатать ситуацию – не удаётся (???). Наверное, «старшие товарищи» изза бугра помогли, и они решили начать с Кузбасса: возрождать демократию, управление государством и так далее. Поставили задачи.Извините, они считают, что губернатор новый – никчёмный, Тулеев был – тоже ничего не сделал, профсоюзы – это вообще болото, нужно их душить. И задача – идти в народ и шатать ситуацию, объяснять людям, что их обманывают, что им чтото не дают и так далее.

Считаю, что это очень важно и на это необходимо обратить внимание всем здесь сидящим, может быть, сказать ещё дополнительно комуто (!!!). Расшатать легко ситуацию, а потом мы знаем, чем кончились 1989 год, 1991й, 1998й и так далее. Я откровенно говорю, потому что я же помню хорошо 2000 год, когда мы с Вами встречались, и Вы мне дали поручение. Я его выполняю относительно какихто ситуаций.

Поэтому в целом хочу сказать, что, действительно, ситуация стабильная сегодня, заработная плата средняя у нас – более 61 тысячи. Она ежегодно растёт в среднем гдето на 4,5–5 тысяч (?) относительно предыдущего года. Покупательная способность тоже растёт (?), и, что важно, реальная зарплата растёт (?), несмотря на рост цен и так далее. Она у нас никогда не падала ниже 100 процентов: 103, 108 в отдельных случаях и так далее…».

Политическим доносом в чистом виде сказанное выше назвать нельзя, все же человек выражал свое мнение публично, но намек Ивана Ивановича «сказать дополнительно еще кому-то» трактуется однозначно – прижмите этих выскочек, а то чего-то мне неуютно стало сидеть в кресле московского офиса. А вдруг все у них получится, и осушат они это профсоюзное болото? А ведь мы привыкши за многие лета к солидным отчислениям от предприятий, с министрами, с губернаторами всегда находили общий язык. Украшающие служебный пиджак медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степени разве не показатель?

Прискорбно здесь более всего то, что жирующий на  отчисления из олигархических структур столичный чиновник, использовавший когда-то шахтерские забастовки и всенародное недовольство в своих корыстных карьерных интересах, называет теперь своих бывших коллег чуть ли не наймитами Запада. Иван Иванович, так ты ведь большую часть активистов Совета знаешь лично – не только по архивным данным. Свяжись, узнай – за сколько продают Россию эти простые люди, так и оставшиеся в большинстве своем с теми накоплениями, с той недвижимостью, что были заработаны при Советской власти? Это было бы логичнее, прежде чем пускать пыль в глаза обществу, а тем более – президенту в опасении за свою будущность.

Впрочем, пыль в глаза пускать Мохначук умеет. Еще год назад в интервью «вражескому» «Радио Свободы» он отмечал, что заработная плата горняков страны растет в среднем на 2,5-3 тысячи рублей. Как видим, статистический скачок за год совершен в выступлении перед президентом просто ошеломительный – цифра выросла до 4,5-5 тысяч. Если это – средний показатель за последние хотя бы пять лет, то прошлый год должен был стать рекордным – зарплата шахтеров выросла на 10-12 тысяч рублей одномоментно. Во что верится с большим трудом.

Кстати, сами активисты наветы Мохначука в свой адрес проигнорировали. Пока, по крайней мере. А вот на поручения президента внимание обратили. И прислали в редакцию свое заявление, с просьбой предать его гласности. Что мы и делаем, надеясь, что пользу обществу это принесет значительно больше, чем подковерные поиски врагов главой Росуглепрофа.

ЗАЯВЛЕНИЕ

22-го августа 2019-го года в Москве состоялась встреча Президента РФ с главами угледобывающих регионов, Росуглепрофа, и руководителями Минэнерго РФ, где рассматривались итоги работы угольной отрасли страны и перспективы ее развития. По итогам совещания Главой государства 24 августа были даны поручения по улучшению условий труда и жизни горняков. Вне всякого сомнения, все они нужные и заслуживает самого пристального внимания со стороны Правительства и Росуглепрофа. Тем не менее, есть ряд поручений, выполнение которых важно не только для угольной промышленности, но и для жизнедеятельности такого региона как Кузбасс. Речь, в частности, о поручениях, где говорится:

– о разработке совместно с МЧС России и утверждении плана мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений;

– проработать с учетом ранее данных поручений вопрос о выделении из федерального бюджета ассигнований, на выполнение мероприятий по переселению до конца 2024 года жителей домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт.

Следует признать, что угледобывающие регионы страны резко отличаются друг от друга по условиям добычи полезных ископаемых. Так в Кузбассе в настоящий момент преобладает добыча угля открытым способом, при этом массово нарушается законодательство по недропользованию, природоохранное законодательство, законодательство об охране здоровья граждан РФ и требования экологии. Как следствие, растут заболевания и смертность, многие шахтеры и жители не доживают до пенсионного возраста. За последние 30 лет Кузбасс потерял около 1-го млн. человек от былой численности.

Страдают не только работники угольной отрасли, но и все население региона, включая пенсионеров и детей, где в непосредственной близости с населенными пунктами ведутся горные работы – гибнут леса, реки и животный мир. При том, все необходимые законы РФ и Указы Президента РФ на этот счет уже имеются, но они не исполняются. А по сути, саботируются!

Совет рабочих комитетов Кузбасса считает своевременными данные Президентом поручения губернаторам, Росуглепрофу, Минэнерго РФ по улучшению условий труда и жизни горняков, всего населения промышленных регионов.

На основании вышеизложенного Совет рабочих комитетов Кузбасса заявляет о том, что берет на себя ответственность по организации общественного контроля по надлежащему исполнению поручений Главы государства. Считаем крайне важной задачей не только наращивание промышленного потенциала Кузбасса, дальнейшую организацию рабочих мест – в том числе высокотехнологичных, но и поиск истинного согласия между интересами государства, собственниками, наемным персоналом предприятий и жителями региона.

Иной путь – тупиковый!

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here