Странное ощущение возникает, когда сопоставляешь принятые федеральными и региональными властями решения. К примеру, лето перевалило уже за экватор, потенциальные отпускники ломают голову, как наиболее эффективно организовать заслуженный отдых, однако однозначного ответа на это нет, и не предвидится.

Как известно, премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о том, что для развития внутреннего туризма государство планирует выделить 15 миллиардов рублей, которые пойдут на компенсацию затрат для потенциальных туристов. Каждый из нас может рассчитывать на погашение затрат от 5 до 15 тысяч при условии, что общие затраты на отдых составят от 25 до 75 тысяч рублей, а сам он пройдет либо при посредничестве туроператора, либо отеля. Еще одно условие – оплачиваться организованный на российских просторах туризм, чтобы подержать отрасль, необходимо будет картой «МИР».

Тут же специалисты министерства транспорта Кузбасса ответили на один из наиболее часто встречающихся вопросов, адресованных губернатору Сергею Цивилеву: «Сегодня прошла информация о том, что Кузбасс закрыл границу с Алтаем, а с Новосибирском как обстоят дела?». И дали вполне исчерпывающий ответ: «Граждане, приехавшие в Кемеровскую область из других регионов России, всё ещё получают постановление об изоляции на 14 дней. Данная мера принята исключительно для защиты здоровья населения. Указанные ограничения будут действовать до прекращения режима «Повышенная готовность» в Кемеровской области…». Будет этот режим продлен или нет, выяснится 26 июля. Так что желающим провести время на курортах Горного Алтая или Хакасии придется набраться терпения.

Дело не в том, что поездки в другие регионы запрещены – нет. Вы можете отправиться куда угодно, но по возвращению придется провести две недели в строгом карантине. А теперь самое любопытное: режим обязательной самоизоляции в Кузбассе отменен лишь для въезжающих из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Анапы, Симферополя и Сочи. То есть оттуда, где ситуация с коронавирусом в последние дни как раз обострилась. Для убедительности сошлемся на поступающие с мест информационные сообщения.

О Москве, где количество ежедневно умирающих от  COVID-19 менее 20 человек ежедневно считается большим достижением, говорить не будем – тут и без того все ясно. Крым, как сообщают корреспонденты издания «Коммерсантъ», оказался в последние дни в тройке регионов, где ситуация с коронавирусом ухудшается быстрее всего. Вполне возможно, не без «помощи» тех же москвичей, нахлынувших в регион. В Краснодарском крае, как сообщает «Комсомольская правда», режим «Повышенная готовность» уже продлен до 3 августа,  и речь идет о новом ужесточении масочного режима. Именно потому, что медиками отмечена негативная тенденция к росту заболеваемости опасным вирусом:

«Если неделю назад в регионе выявляли примерно по 60 новых пациентов, то теперь эта цифра перевалила за 70 – только за минувшие сутки прибавилось 83 новых больных».

Ко всему стоит добавить, что официальные данные наверняка существенно занижаются. По крайней мере, сами жители края, комментируя статистику, отмечают, что никто серьезную работу в крае по профилактике заболеваемости (запретительные меры не в счет) не ведет даже с местным населением, не говоря уже об отдыхающих. Успокаивает лишь то, что число жителей Кузбасса, пожелавших использовать правительственную компенсацию, вряд ли существенно возрастет в данном направлении – льготный режим на отдых в Крыму и Краснодарском крае не распространяется.  

Иными словами, если в воскресенье режим «Повышенная готовность» будет продлен, и путь в Хакасию, Горный Алтай, Туву без карантинных двухнедельных последствий будет заказан, то потенциальным отпускникам благоразумнее всего организовать отдых непосредственно в Кузбассе. В конце концов, изучить местный ландшафт с обилием угольных разрезов, приготовить шашлык на берегу серых или пожелтевших рек тоже не будет лишним.

Евгения Шпакова    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here