долг есть долг

Об этом много и довольно часто говорили, но до поры параграф закона, который предусматривал особое отношение к социально незащищенным должникам, не работал – судебные приставы удерживали необоснованно большие суммы с пенсий по старости и по инвалидности.

И вот, наконец, на процедуру взимания долгов с социально незащищенных слоев обратила внимание областная прокуратура, которая в ходе инспекционной проверки обнаружила факты изъятия у них средств без сохранения прожиточного минимума. Жалобы на аналогичные случаи рассылались по инстанциям из разных территорий Кузбасса, но пока удалось установить нарушения закона лишь в Новокузнецке и Прокопьевске. По заявлениям прокуратуры такие исполнительные производства были отменены, необоснованно изъятые деньги возвращены их владельцам (причем, кое-кому были предоставлены даже дополнительные меры поддержки), а непосредственно с судебными приставами была проведена работа, предполагающая исключение подобных случаев в будущем.

Все бы хорошо, вот только надо бы учесть, что служба судебных приставов – исполнительная структура, а решения такого рода в большинстве своем принимаются не сотрудниками ФССП, а мировыми судьями. Там это дело поставлено на поток, и редко кто из судей делает попытку вникнуть в уровень жизни того или иного должника. Тем более, что абсолютное большинство рассматриваемых дел проходит без участия проштрафившихся – оповещение сторон о предстоящем процессе на очень низком уровне. Суду же в такой ситуации бывает достаточно лишь наличия достоверности факта задолженности (обязательные платежи, кредиты, займы), после чего на финансовые поступления должника налагаются ограничения.

Причем, затем эти решения не обязательно поступают в Пенсионный фонд через судебных приставов, взыскатель может направить полученный на руки исполнительный документ непосредственно в банк, в котором должник получает пенсию. И там добросовестно списывают часть долга (скажем, 50% от поступивших на счет средств, в соответствии с судебным решением), переправляя деньги на указанный взыскателем счет. Никого не интересует, сколько у должника остается денег, и как он будет после этого жить. Как со всем этим быть, уважаемые прокуроры?

Но общество сегодня, похоже, ждут еще большие потрясения, связанные с финансами, банками и уровнем жизни – на фоне принятого решения о частичной мобилизации. И даже прокуратура здесь пока помочь не в состоянии – Центробанк разослал в финансовые институты лишь рекомендации, а законов, защищающих права тех, кому военкоматами предписано взять в руки оружие, а также членам их семей пока нет: ипотеки, солидные кредиты, платежи по ряду других обязательств – все это стало сегодня предметом серьезного обсуждения в социальных сетях. Но другого и не следовало ожидать, учитывая, что решение о мобилизации оказалось неожиданным для всех.

Чаще всего каких-то пояснений просят жены мобилизованных, которым предстоит не только со страхом ждать известий с мест, где люди убивают друг друга, но и продолжать растить детей. А кредитные долги, как мы уже не раз отмечали, давно стали обратной стороной нашего видимого благополучия. Хорошо, если у мобилизованных осталось хотя бы два-три дня после получения повестки, чтобы попытаться решить часть житейских проблем, посетив те же банки или проконсультировавшись с юристами. Но ведь многие новоиспеченные воины были отправлены на «учебу» буквально в первые дни после объявленной мобилизации – какие уж тут походы по банкам и попытки утрясти финансовые вопросы?

Учитывая уже имеющийся опыт свободного изъятия средств у должников, о котором написано в самом начале этого материала, а также памятуя о том, что банки, как кровеносная система всей экономики страны, всегда пользовались особым расположением и поддержкой государства, развитие дальнейших событий трудно предсказать. Ясно лишь, что разорять банки поголовной отсрочкой кредитных обязательств мобилизованным и членам их семей вряд ли кто позволит. А люди – они выкрутятся.  

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here