Жители села Матюшино привезли на отчетное собрание главы Прокопьевского муниципального округа коллективную жалобу в связи с очередной серией мощных взрывов, произведенных по соседству 8 и 9 февраля на угольных разрезах.  

Собрание прошло в Калачеве в минувшую среду. Но отчитывалась вместо главы муниципального округа Натальи Шабалиной почему-то её заместитель Наталья Матвеева. Впрочем, обычная тональность чиновных ответов на подобные обращения от того ничуть не изменилась — замглавы пообещала «все рассмотреть», ссылаясь при этом  на «проведенные проверки, которые не подтвердили обоснованность жалоб…»

Между тем, по своему местоположению некогда вполне себе пасторальное Матюшино стало напоминать рабочий поселок на краю трех угольных разрезов — «Березовского», «Бунгурского-Северного» и  «Энергоугля». В некоторых местах поселение от производственных зон отделяют лишь несколько сот метров. Жители просят хотя бы рекультивировать ближайшие выработки, не трогать сельское кладбище, умерить мощность и частоту взрывов, от которых сотрясаются фундаменты домов. Но куда там…

В самом отчетном докладе об экологической ситуации в округе не было сказано ни слова. Власть, не желая ссорится с угольными компаниями, упорно не замечает, что эта проблема стала одной из первоочередных. Собрание, однако, закончилось тем, что жители потребовали предоставить данные о землях сельхозназначения, что были в очередной раз отданы угольщикам, а также информацию о том, сколько площадей было реально рекультивировано в округе в 2020 году.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here