«Рубль укрепляется – популярные товары стремительно дешевеют!»: именно такое видеосообщение размещено на прошлой неделе в информационной ленте «Кузбасс. Официально». Авторы этой сногсшибательной новости уточняют, что офисная бумага подешевела на 30%, а средства женской гигиены — на 15%. Начали снижаться цены на бытовую технику: варочные панели, стиральные машины – на 20%, холодильники – на 15%. Самое занятное, что всплеск цен объясняется жадностью НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОДАВЦОВ. А вот теперь, мол, спрос упал, и цены снова приходят в норму.

Разумеется, в сообщении нет ни единого слова о том, а по сравнению с какой ценой произошло такое заметное снижение. Если «стиралка», к примеру, стоила 3 тысячи рублей, а через неделю вдруг стала стоить 10 тысяч, а затем подешевела до 7 тысяч, то это вовсе не снижение цены, а попытка ввести людей в заблуждение. Ведь куда логичнее было бы сообщить, что в декабре стоила стиральная машина 3 тысячи, потом из-за жадности продавцов в феврале она подорожала до 10 тысяч, а вот теперь в апреле её можно купить всего за 2 тысячи рублей. Но ведь понятно, что это не так! Впрочем, тем, кто живет в России, такая лукавая статистика давно и хорошо знакома.

На этом фоне «ценового обвала», не подтвержденного, кстати, ни одним серьезным экономическим аналитиком, областная власть неустанно напоминала населению о том, какую кипучую работу проводит она, чтобы кузбассовцы и дальше не ощущали себя ущемленными, и уж тем более не заражались тревожными ожиданиями по поводу розничных цен, возможной потери работы или боялись серьезно заболеть и остаться без нужного лекарства. 

Особенно часто новости официального ведомства касались импортозамещения. Судя по тому, что эта тема то и дело обсуждается на разных уровнях, она, в отличие от подавляющего большинства жителей, сильно беспокоит чиновников, которые изыскивают все имеющиеся резервы, чтобы рапортовать наверх о готовности решать всякие проблемы, возникшие от дефицита импортных составляющих в продукции кузбасских предприятий. Например, в своей очередной поездке на юг региона губернатор Сергей Цивилев, выступая перед предпринимателями, в который уже раз заявил:

— Перед нами стоит много сложных и интересных задач, которые предстоит решить. Я знаю, что все они вам по силам. Одна из приоритетных задач для нас — импортозамещение, мы будем наращивать производство необходимых товаров, чтобы не зависеть от внешних поставщиков и поддерживать своих промышленников. Мы будем ориентироваться на те экономические достижения, которых добились наши деды. Благодаря вашим усилиям и таланту мы сможем достичь достойных результатов.

В связи с этим смеем заметить, что ни одна современная страна с развитой экономикой давно уже не помышляет производить всё у себя и не зависеть от внешних поставщиков. Даже Америка импортирует множество всяких товаров, потому что не может, да и не хочет делать всё у себя. С каких это пор отдельно взятый Кузбасс вдруг сможет показать всем, как надо работать, чтобы не зависеть от внешних поставщиков? Но, может, зря мы так? Может, губернатор имел ввиду как раз какое-то ограниченное производство? Да нет, вот он поручает создать рабочую группу по импортозамещению и заявляет:

Все, что касается импортозамещения, сейчас приоритетно. Поэтому я принял решение создать рабочую группу по импортозамещению, которая соберет для рассмотрения предложения производителей во всех сферах деятельности, проблемы и способы их решения. У нас накоплен опыт, мы можем наладить производство продукции не только для Кузбасса, но и для всей страны.

Как говорится, бес кроется в деталях, наверное, поэтому никто и не уточняет, а какие такие производства у нас имеются, чтобы снабдить нужной продукцией не только себя, но и целую страну? Или это какая-то тайна, которая вдруг откроется всем какое-то время спустя? Полагаем, что не откроется никакой тайны, и не сумеет регион всю свою историю, выдававший на-гора уголь, вот так за несколько месяцев или даже лет вдруг переквалифицироваться на какие-то другие виды продукции. Для этого у нас мало что имеется.

Зато почти в ежедневном режиме кузбассовцам напоминают, что регион включился во флешмоб «Мы работаем». Видеоролик демонстрирует вдохновленные трудом лица строителей, овощеводов, животноводов и переработчиков продуктов, которые звонкими голосами сообщают, как им здорово работается. Все эти видеоролики почти точь-в-точь повторяют киножурнал «Новости дня», который в СССР демонстрировали перед киносеансами. Та же бравурная музыка, те же счастливые и вдохновленные лица, примерно те же слова про чудесное настоящее и светлое будущее. И веет от всего этого хорошо знакомым многим холодком несбыточных надежд и пустых ожиданий.

Сергей Борисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here