Смертность в Кузбассе продолжает оставаться высокой, но ситуация усугубляется тем, что наш регион покидает молодежь, поэтому рожать много детей попросту некому.

В 2021 году в Кузбассе умерло 47 622 человека, а родилось в два с лишним раза меньше – 21 885 человек. Такие данные обнародованы на сайте ЗАГС Кемеровской области. Для сравнения: всего пять лет назад, в 2016 году, на территории нашей области родилось 33 208, а умерло 38 942 человека. То есть все эти годы демографическая ситуация ни на йоту не улучшилась, а только серьезно ухудшилась, несмотря на строительство ледовых дворцов, побед кузбасских спортсменов в различных соревнованиях и, как уверяют нас чиновники, значительного улучшения дел с медицинской помощью населению. 

Из двух самых крупных городов нашей области самая высокая смертность зафиксирована в Новокузнецке – 10 631 человек за год, 10 456 человек – в Кемерове. Родилось соответственно 5 000 и 6 444 ребенка.

Третью строчку по самой высокой смертности занимает Прокопьевск: в 2021 году там умерло 4 264, а родилось 1 549 человек. Понятно, что такие высокие потери по сравнению с другими городами и районами объясняются самым большим числом жителей в этих городах. Однако есть места, где вымирание происходит наиболее угрожающе. Например, в Анжеро-Судженске число смертей – 1 528, почти в 2,9 раза превышает число рождений – 526, в Киселевске и Ленинск-Кузнецком – в 2,6 раза.

Казалось бы, в сельских районах, где окружающая среда не такая агрессивная, как в шахтерских городах, и где продукты здоровее, показатели превышения смертности над рождаемостью должны быть лучше, но на самом деле они там ещё хуже: в нескольких районах – Ижморском, Яйском, Тяжинском и Тисульском смертность превышает рождаемость в 3 раза. Экология здесь ни при чём: из сельских поселений уезжает молодежь, а остаются старики, то есть рожать там просто некому.

Примерно такая же ситуация складывается и в целом по Кузбассу – сельская молодежь перебирается в более крупные шахтерские города, где в отличие от деревень есть работа и можно снять жилье, а молодые горожане не видят для себя перспектив в угольном монорегионе и спешат уехать в более крупные промышленные и культурные центры европейской части России.  Проще говоря, людей детородного возраста у нас с каждым годом остаётся все меньше и меньше. В итоге, демографическая ситуация приняла необратимый характер вымирания.

Однако это вовсе не значит, что в европейской части РФ ситуация с рождаемостью и смертностью выглядит лучше. Многие специалисты утверждают, что страна продолжает падать в демографическую пропасть, теряя население со скоростью, которой не было со Второй мировой войны.

Как известно, по итогам 2021 года естественная убыль превысила миллион человек. Утверждается, что это последствия недофинансирования национальной системы здравоохранения. Например, по заявлению зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, госрасходы на медицину должны составлять не менее 7% ВВП, а в России этот показатель — 4,1% ВВП, и в бюджет заложено его дальнейшее снижение — до 3,7% ВВП к 2024 году. По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение, уступая даже Судану, Уганде и Того.

Подушевой норматив по программе государственных гарантий в рамках ОМС в 2021 году был установлен Минздравом на уровне 17 490 рублей в год. Иными словами, на лечение каждого гражданина государство выделило 1 457 рублей в месяц. В итоге смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превышает в два раза аналогичные показания в Европе, а ожидаемая средняя продолжительность жизни в России на 10 лет меньше, чем в Европе, хотя в конце 80-х были на одном уровне.

По данным Росстата, в 2021 году смертность в России выросла на 15% и достигла 2,445 миллиона человек. Рождаемость снизилась еще на 2,3%, до 1,4 миллиона детей, несмотря на нацпроект «Демография» стоимостью 4 триллиона рублей и призывы рожать детей, звучащие от чиновников вплоть до президента.

На одного родившегося в стране пришлось 1,7 умерших. В результате естественная убыль населения ускорилась в 1,5 раза и составила 1,04 миллиона человек. Как видим, ситуация в Кузбассе по этим параметрам выглядит значительно хуже среднестатистического российского показателя. В результате превышения смертности над рождаемостью страна теряла 2,8 тысячи человек в день. В Кузбассе умирало 130 человек в день, а рождалось всего 60 человек.

Сергей Борисов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Реальная действительность вызывает удручающие эмоции, как результат 30-летней давности начало нищеты и бедности населения в стране. В некоторых регионах статистика просто угрожающая, несмотря на возрождение и подъём экономики и социальных составляющих. Кемеровская область, которая живёт на угле и который его продаёт, должна быть впереди планеты всей, как Арабские Эмираты или Кувейт. Но вся прибыль оседает в карманах угольных магнатов, которые сродни американским рокфеллерам, дюпонам, морганам и др., поделили жирные куски угольных угодий и выкачивают безжалостно недра уже открытым способом, ведущую к экологической катастрофе. Останется лунный пейзаж для съёмок фантастических фильмов за отдельную арендную плату в конце концов. Это — плачевное будущее данной области и потому уже заранее молодёжь уезжает кто куда, не видя перспектив… В России есть брошенные города, когда там оскудела земля. Интернет выдаст их названия и пустоты. Регион №1, погрязший в фейковых и лживых проспектах СМИ, идёт по их следам. Прокопьевск, Киселёвск — сроют угольные разрезы напрочь. Беловская ГРЭС, которую хотят реанимировать, потопит всё вокруг или вся водица Томи уйдёт вглубь земли, оставляя пустыню. Тому, кто мудрует несколько лет на троне региона, и дела нет, чтоб заглянуть в будущее. Он временщик, ждущий должностёнки в столице… Отвечать ни за что не будет, выставив напоказ правительство, или дурку будет гнать или в тишине уже почивать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here