Этой зимой главный персонаж новогодних праздников подморозил Европу и увеличил тем самым спрос и цены на энергетический уголь, одним из основных поставщиков которого является Кузбасс.

Сообщается, что отгрузка угля в первую декаду января в европейском направлении увеличилась примерно на 20%, хотя весь ушедший год она неуклонно снижалась. Сначала там резко выросли цены на природный и сжиженный газ, а вслед за ними потянулись вверх цены на энергетический уголь – до $70 за тонну. Напомним, что вот уже более года жители шахтерских городов Кузбасса то и дело слышали стоны о низкой – менее $50 за тонну – европейской цене, что делало экспорт в этом направлении «нерентабельным», а поэтому, мол, и преследуют нас невзгоды с безработицей, реальными доходами и дефицитом областного бюджета.

Сразу заметим, что такая же «низкая» цена наблюдалась ещё в начале нулевых, но владельцы угольных компаний тогда хлопали в ладошки, потому что на них пролились первые валютные ливни. Затем стоимость энергетического угля ушла выше $120 и держались там несколько лет, породив у этой социальной группы эйфорию о вечном счастье. Правда, большинству жителей региона тот рост цен не принес ничего кроме экологических проблем и горя в семьи, когда на шахтах Новокузнецка и Междуреченска произошли крупнейшие за всю историю взрывы с массовой гибелью людей, а разрезы на теле нашего региона появлялись так же быстро, как оспенные язвы во время эпидемии.

Именно поэтому мы не станем радоваться росту экспорта и рекордам добычи угля, памятуя ещё и о том, что мороз – весьма ненадежный фактор для изменения ситуации с экспортом кузбасского угля в Европу и Азию. Однако ожидаем, что уже в ближайшее время публике изо всех утюгов начнут дуть в уши речами о том, что перемены к лучшему случились «благодаря мудрой политики партии и правительства, а также лично…».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here