Значительное сокращение добычи угля на предприятиях Кузбасса, как выясняется, может быть связано не только с введением экономических санкций против нашей страны, но и с сугубо внутренними причинами. Одна из таких – усилившийся контроль за промышленной безопасностью после трагических событий на шахте «Листвяжная» в ноябре прошлого года.

3 августа Новокузнецким районным судом была вновь остановлена работа на шахте «Юбилейная» сроком на 90 дней. На предприятии полностью прекращаются все работы по добыче угля, исключение составляют лишь обязательные мероприятия по жизнеобеспечению шахты. В основе претензий Ростехнадзора к руководству лежит все та же часть 1 ст. 91 Кодекса об административных нарушениях – игнорирование требований промышленной безопасности. Начало отсчета введенного ограничения исчисляется с 28 июля, а это значит, что вынужденный простой продлится до конца октября.

Напомним, что предыдущее аналогичное постановление по шахте «Юбилейной» было вынесено судом 13 апреля 2022 года, то есть, ограничения были сняты лишь полмесяца назад. Решение в соответствии с законом исполняется судебными приставами незамедлительно, и, если юристам шахты и холдинга «ТопПром» не удастся в 10-дневный срок обжаловать судебный вердикт, впереди маячит итоговый полугодовой простой. А ведь это единственное предприятие в холдинге, непосредственно занятое добычей угля. Есть еще три обогатительные фабрики, но на данном этапе практически все серьезные структуры в Кузбассе имеют собственные производства по обогащению.   

 Немаловажным для судьбы холдинга можно считать и тот факт, что президент холдинга «ТопПром» Николай Королев и бывший генеральный директор Владимир Честнейшин были недавно осуждены на длительные сроки и многомиллионные штрафы за покушение на дачу взятки, а значит, не могут как-то влиять на события. Причем, целый ворох уголовных дел, заведенных против них, еще ждут своего окончания. По Новокузнецку уже энергично муссируются слухи о возможной смене собственника в холдинге: среди прочих называется и фамилия довольно известного бизнесмена Евгения Филиппова, генерального директора компании «Новолекс», которая занималась возведением в городе многих знаковых объектов – «Леруа Мерлен», в том числе. Из открытых источников известно также, что он, кроме «Новолекса» и других предприятий в Новокузнецке, является учредителем еще около 15 компаний в Новосибирске, Сургуте, Красноярске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве, Уфе…  

Однако речь — о дне сегодняшнем. В коллективе холдинга сегодня числится более 2 600 человек, как о том сказано на официальном сайте компании. Что с ними теперь будет, представить трудно: вчера стало известно, что две трети работающих на шахте было отправлено в неоплачиваемый отпуск. Почему? По итогам прошлого года прибыль «Юбилейной» и компании в целом составила около семи миллиардов рублей, продолжалась торговля углем по сверхвысоким для отрасли ценам уже и в году нынешнем – где все эти деньги, добытые нелегким трудом тех, кого сегодня отправили «на мороз»? А может, это лишь своего рода тактический ход, чтобы власть региона прониклась проблемами предприятия и всячески посодействовала снятию ограничений?

На суд, конечно, правительство области еще может оказать какое-то влияние, а вот на Ростехнадзор…. Расписаться в потенциальном лишении свободы себя на неопределенный срок после событий на «Листвяжной» там вряд ли готовы. К тому же, следует учитывать и историю самой «Юбилейной», связанную с нарушением промышленной безопасности: в мае 2007 года в результате взрыва с эпицентром на глубине 520 метров погибло 38 человек, еще один горняк скончался от полученных травм в больнице.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here