Социальные сети – замечательный аналог народного контроля. К тому же, и специалисты администраций обязаны теперь «мониторить» людскую молву, а уж по поводу размещенных видеофактов поневоле приходится упражняться в красноречии, составляя обнадеживающие официальные ответы.

Не успели жители Кузбасса толком переварить новость о том, что Кемеровская область заняла по итогам первого полугодия 2022 года второе место в России «по уровню обеспечения населения качественной питьевой водой», как поток жалоб на наших коммунальщиков заметно усилился. Как отмечает анжеро-судженское издание «Рио-пресс»,  жалобы на качество воды в этом городе и прежде были регулярными, а очередное письмо в СМИ от одного из жителей и вовсе вынуждает задать вопрос: «Как же живут жители других регионов, где вода хуже, чем в Кузбассе?».

Народ у нас вообще-то стремится быть всегда чистым и опрятным, соблюдать нормы гигиены, чтобы лишний раз не заболеть и не испытать на себе результат проведенной в системе здравоохранения реформы, а тут дилемма: что делать, если холодная вода зеленая, а горячая – рыжая?  Ничего страшного в этом нет, отвечают из мэрии, которая, видимо, и внесла свой посильный вклад в лидерство региона по качеству так необходимой всем нам жидкости:

«Результаты анализа воды по химическим, биологическим и органолептическим показателям соответствуют действующим санитарным нормам, вреда для здоровья людей нет. Наличие запаха оценивается в 2 балла по 5-бальной шкале. Посторонний запах имеет природное происхождение, вызван цветением водорослей в реке…».

Пора бы им уже «отцвести», намекают журналисты на скорое окончание лета, а параллельно отмечают, что жалобы в течение последнего месяца идут не столько на ставший уже привычным цвет, а на отвратительный запах воды. Есть даже подозрение, что она разбавляется стоками, попадающими в водопроводные сети из реки Верхние Челы. Но все это остается на уровне предположений — никаких официальных подтверждений или попыток расследования этих домыслов (?) нет. Да разве только в Анжеро-Судженске такая проблема с водой?

«Горячая вода в Белово 3-й микрорайон дом 1. Такая водичка течёт после подключения к Беловской ГРЭС. Уже больше двух недель, невозможно помыться. А денежку стабильно начисляют за эту грязь», — успешно разошелся по телеграм-каналам видеофакт с бегущей из водопроводного крана уже не зеленой, а черной водой. В откликах к видео нашлось немало желающих рассказать о тех же странных процессах в собственных жилищах.

«Половина Белово в такой воде моется, и бесполезно жаловаться, это норма у нас, оказывается, по горячей воде».

«Белово. Вода не только грязная, но и имеет очень неприятный запах. Посуду моем холодной водой.  А чтобы попить или приготовить еду, воду покупаем. Отношение к населению у местной администрации на высшем уровне, конечно…  Когда у нас будет нормальная вода? Как раньше, хотя бы…».

«Кемерово, в ванне никто не моется, после включения уже неделю идёт ржавая».

«Может, это нефть, скоро станем еще богаче», — иронизируют одни. «Угольная, однако, водица», — не верят в еще одно счастье другие.

«Это что, в Междуреченск горячую воду до сих пор не дали — три недели уже живём без горячей воды при положенных двух. И не известно, когда дадут. 21 век, люди в космос летают, а мы всё в тазиках моемся. Квартплату, кстати, стабильно начисляют, и так же стабильно повышают».

Мониторящие социальные сети сотрудники местных администраций не оставляют многие из жалоб без внимания, вот только надежд на скорое исправление ситуации они, как правило, не дают. Междуреченцам, к примеру, сегодня пообещали провести пробный запуск районной котельной – был поврежден компенсатор, не было и нужного диаметра трубы. А вот когда вода начнет поступать в дома, неясно. Об этом сообщат дополнительно 18 августа. Беловская городская администрация «направила письма в адрес ООО «Теплоэнергетик» и Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания». А также попросила обратиться с личным заявлением в коммунальные службы, чтобы их представители пришли домой и зафиксировали суть проблемы.

Словом, ничего нового. В быту каждый сам кузнец своего счастья, проникнуться проблемами и объединиться мы должны, когда партия скажет.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here