В Кузбассе в 2020 году банкротами были признаны 1,4 тысяч человек – на 80% больше, чем в позапрошлом. По скорости прироста граждан, признанных по суду несостоятельными, наш регион первенствует в Сибири.

В целом же по СФО число сибиряков с “разоренным физическим лицом” (с последующей реализацией имущества) достигло за год почти 12 тысяч, что на две трети больше прежнего показателя. Род занятий людей, не справившихся со своей долговой нагрузкой и оказавшихся в роли фигурантов по таким делам, в основном соответствует статданным по отраслям, пострадавшим от кризиса и пандемии в первую очередь. Среди должников много работников сферы туризма, гостиничных хозяйств, общепита и индивидуальных предпринимателей.

Юристы отмечают, что, если прежде основную часть их клиентуры по таким делам составляли люди “с увлекательными кредитными историями”, мало приспособленные по складу характера к тому, чтобы аккуратно вести финансовые дела, то новый тип банкротов – это вполне прагматичные граждане с основательным и стабильным доходом в недавнем прошлом. Они могли бы выкарабкаться из теперешних финансовых затруднений, но пандемия и кризис оказались куда протяженнее кредитных каникул.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here