Фабрика мороженого на грани разорения. Вроде бы сказать такое – всё равно, что озадачить и напугать ребенка известием о том, что Дед Мороз будет уволен по сокращению штатов.

А вот поди ж ты, совсем даже не отмороженный на всю голову, а весьма информированный о банкротных делах бизнес-сервис “Контур Фокус” (специализируется на оценках и онлайн-проверках деловой информации) сообщил, что московская компания “Сойтэкс” намерена подать иск о признании несостоятельным “Новокузнецкого хладокомбината” в связи с неисполнением им обязательств, подтвержденных судебным решением Арбитражного суда Москвы от 15 февраля с.г.  Цена вопроса, вернее, спора – более 4 миллионов рублей, которые хладокомбинат задолжал москвичам за поставки молочной продукции, плюс полтора миллиона пени, накопившейся с апреля прошлого года.

Между прочим, в Новокузнецке сохранилось  не так уж много производственных организаций, могущих похвастать семидесятилетней историей. В памяти кузбассовцев, облизывавших мороженое в стародавние советские времена, навсегда “забрикетировалось”: пломбир – 19 коп., ванильное – 13 коп., эскимо – 11 коп., фруктовое – от 7 до 9 коп…

В постсоветское время радикально поменялись не только прейскурант и ассортимент – предприятие, объединившись с Кемеровским хладокомбинатом и компанией “Трансхолод”, структурировалось, в итоге, в производственно-торгово-транспортный холдинг “НК-Групп”.

Из сообщения “Контур Фокуса” не ясно, о чём идёт речь, – о возможном банкротстве новокузнецкого сегмента “НК-Групп” или же об угрозе разорения для всего холдинга. А он, к слову, входит в пятерку крупнейших производителей российского мороженого, владеет сетью из сотен торговых точек в Сибири и даже поставляет продукцию за рубеж. Долг в 5,5 миллионов вряд ли критичен для холдинга с оборотом в 2,5 миллиарда. Если, конечно, этот масштаб не имеет своей оборотной стороной кучу отложенных обязательств перед контрагентами, которые до сих пор верили в платежеспособность партнера.

К слову, предприятие, чья продукция пришлась по вкусу в десятках российских городов, в самом Новокузнецке не очень-то ко двору. Об этом можно судить по течению “ларечных войн”, то и дело затеваемых мэрией и ощутимо повлиявших на численность и местоположение киосков “Снежного городка”.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here