Главной информационной темой всей прошлой недели оставались цены на продукты питания, периодически сопровождаемые комментариями чиновников регионального правительства в связи с многочисленными обращениями по этому поводу граждан. Контакт с населением был наполнен уверенностью и оптимизмом.

Тем не менее, мы убеждены: если безземельные кузбассовцы  не обзаведутся 5-6 сотками землицы и не позаботятся об их возделывании уже этой весной, то никакое импортозамещение не поможет им свести концы с концами в условиях роста цен на продукты, снижения реальных доходов и возможной потери работы. Об этом «Волость» говорит уже третий год подряд, но не для того, чтобы кого-то напугать, а лишь для того, чтобы подтвердить непреложный факт: единственный реальный капитал, который не будет подвержен никаким инфляционным скачкам, никаким санкциям – умение десятков тысяч горожан выращивать не только овощи. А также хранить или консервировать урожай на долгую зиму.

К слову, именно тем, что сахар является одним из основных консервантов, объясняется высокий спрос на него в последние недели. Садоводы понимают, что если не запастись им сейчас, то летом сделать это будет некогда, а, возможно, и негде. Они этот дефицит проходили, и не по одному разу. Так что называть их глупцами и паникерами не стоит. 

Добавим к уже сказанному, что за несколько десятилетий значительная часть населения вложила в обустройство своих земельных соток миллиарды рублей, и только сейчас многие из тех, кто считал вложения «черной дырой» и блажью, стали понимать, что эти инвестиции не просто стали давать реальную экономию, но и в перспективе способны сыграть очень важную роль в условиях экономических санкций.

В конце прошлой недели Кемеровостат подтвердил, что из 461,4 тысячи тонн картофеля, собранного в прошлом году в Кузбассе, население вырастило более 290 тысяч тонн, или 63%. Из 105,5 тысяч тонн овощей, выращенных в открытом и закрытом грунте, доля хозяйств населения составила более 52 тысяч тонн, или 59%. Представляете, что было бы с ценами и спросом на эти продукты, если бы наши «земляки» не выпестовали за короткое сибирское лето эти тысячи тонн еды, не собрали её и не заложили в погреба до следующего лета? 

О том, как оценивает ситуацию в перспективе правительство Кузбасса, рассказал министр сельского хозяйства Андрей Ариткулов на заседании межведомственного штаба по обеспечению комплексного развития экономики и повышения качества жизни населения:

— На сегодняшний день регион полностью обеспечивает себя картофелем, яйцом, потребности в хлебе закрыты имеющимися мощностями предприятий хлебопечения. Потребности в молочной и мясной продукции закрываются при помощи ввозимого сырья для переработки или уже готовой продукции.

На том же заседании губернатор заявил, что Кузбасс полностью обеспечен семенами для весенних полевых работ. Например, для проведения ярового сева необходимо 126,9 тыс. тонн семян – это больше уровня прошлого года на 4 %. Затем он уточнил, что обеспечение Кузбасса продуктами первой необходимости является сейчас стратегической задачей для наших аграриев, и будет не только увеличиваться производство, но и создаваться новые сорта семян.  Для этого в регионе работают восемь семеноводческих хозяйств, специализирующихся на производстве зерновых и технических культур, а также картофеля.

Кстати, правительство подтвердило, что традиционный бесплатный проезд пенсионеров до своих садовых участков на общественном транспорте в весенне-осенний период будет действовать и в этом году. Если бы к этому добавить ещё и льготные ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, а также сниженные цены на ГСМ хотя бы для овощеводческих хозяйств, то оптимизм заиграл бы более яркими красками.

Но пока что горожане чуть ли не в ежедневном режиме засыпают областную власть личными обращениями по поводу «необъяснимого» роста цен то на одни, то на другие продукты. В конце недели, например, они возмутились тем, что подорожали вафли, которые производят на территории Кузбасса. Большинство из них совершенно уверено, что раз в Кузбассе производится, то чему тут дорожать? Однако у чиновников Минсельхоза на это был вполне резонный и, увы, ожидаемый ответ:

— Выросли энергетические расходы, расходы на сырье (сахар), из-за роста курса валют подорожали импортные ингредиенты, упаковка и запчасти для оборудования выросли в цене. Помимо этого, свои наценки на товар производят торговые сети.

Поэтому дальнейшее удорожание продуктов (а оно неизбежно) будет иметь примерно те же самые причины – импортные составляющие и транспортные издержки. Многие уже убедились, что даже бумагу для принтеров в России, оказывается, без иностранных технологий и сырья не производят, а уж упаковку для многих продуктов — подавно. Думается, уже в ближайшей перспективе мы узнаем много нового о возможностях отечественной промышленности. Любопытной представляется публичная сверка отчетов и реальности после нескольких лет оптимистической трескотни про импортозамещение.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here