После так называемой оптимизации системы здравоохранения Кузбасса, по итогам которой больных стало гораздо сложнее лечить даже в крупных городах (негде да и некому), пришло время и реорганизации оставшихся медучреждений — она также не предвещает добрых перемен.

«Волость» уже писала о серьезных проблемах с медицинской помощью в городе Тайга. «Неотложку», которая иногда приезжает теперь по вызовам из других близлежащих городов, там не дождаться. Закрыли власти и родильное отделение («Роддом закрыт. Нет ни денег, ни врачей»), а будущих мам начали отправлять рожать в роддома Юрги, Анжеро-Судженска, в областной центр. В местной больнице отсутствует большинство узких специалистов, поэтому горожанам чаще приходится обращаться за платной помощью к медикам из других городов.

Ни местные, ни региональные власти долгое время не обращали внимания на эти проблемы, будто их вовсе не существует. Когда же тайгинцы, оставшиеся, по сути, без медпомощи, начали атаковать своими обращениями главу региона Сергея Цивилева, депутатов и различные ведомства (в т. ч. и федеральные), о них все-таки вспомнили в областном правительстве: на днях было опубликовано распоряжение, в котором говорится о продолжающейся реорганизации.

Согласно документу, к «Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи», которая находится на улице Волгоградской, 39, присоединена и «Тайгинская станция скорой медицинской помощи», которая находится на улице Лермонтова, 33 в городе Тайга. Таким образом «скорая» из областного центра стала «правопреемником прав и обязанностей государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Тайгинская станция скорой медицинской помощи».

И получается теперь вот что: в экстренных случаях кемеровской бригаде медиков нужно будет преодолеть долгий и нелегкий путь более чем в 100 километров по ямам и колдобинам до Тайги за полтора-два часа (при самом благоприятном исходе). Иными словами, за это время кому-то помощь может уже и не понадобится (разве, что факт смерти зарегистрировать). Потом бригаде нужно будет отправляться в обратную долгую дорогу — до Кемерова. Во время таких продолжительных экспедиций не исключено, что «скорая» не приедет вовремя и к нуждающемуся в ней жителю областного центра. 

Стоит отметить, тайгинцы с пониманием восприняли очередные структурные изменения в системе здравоохранения, отдавая должное рассудительности областных чиновников: «А ведь могли и к новокузнецкой «скорой» присоединить…».

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Министерское головотяпство: незнание географии региона, километраж до населённых пунктов и городов. Да и пандемия в крючковатых головах чиновников.

    • А в данное время, в «плановом развитии» региона, северная часть Кемеровской области как бы и не является составной частью «300-летнего Кузбасса», что наглядно показывают события «любящего» столичного околотка, где век всё «бодаются» в престижном и снобом кураже кто покруче и покраше: Кемерово или Кузнецк. Может вернуть северные земли обратно — в Новосибирскую область и Томскую губернию?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here