Свиной грипп, птичий грипп, лихорадка Эбола… Теперь вот — коронавирус. Чего только мы не пережили за последнее время. И ещё переживём, поскольку вирусы возникают и пропадают с неведомой нам пока периодичностью. С различными болезнями можно бороться и даже полностью победить (доказано историей), а вот ЖКХ, на мой взгляд, победить невозможно. Коммунальщики не упускают ни единой возможности пополнить свою кубышку за счет потребителей.

Уже два месяца сотрудники ЭСКК (Энергосберегающая компания Кузбасса) в категорической форме рекомендуют жильцам многоквартирных домов города Берёзовский заменить старые электросчётчики на новые. В противном случае обещают обрезать провода и оштрафовать на крупную сумму. И многие люди покорно идут в магазины, приобретают приборы и устанавливают за свой счёт.

Но немало и несговорчивых. Они вступают с поставщиками энергоресурсов в спор: за свой счёт заменять приборы не будем, потому что это НЕЗАКОННО. Причём и согласные, и несогласные не понимают, зачем нужно заменять прежние приборы, срок службы которых выйдет очень нескоро?

Действительно, во всех многоквартирных домах Берёзовского старые, дисковые счётчики на электронные заменили в июле 2004 года. Средний срок службы – не менее 30 лет, о чём информирует «Паспорт» изделия: «Счётчик электрической энергии. Однофазный электронный СОЭБ-1». Выпускал их в своё время БЭМЗ (Берёзовский электромеханический завод). В этом году по техническим условиям должна производиться лишь их поверка.

Я не специалист, и не решаюсь утверждать, что прежние счётчики необходимо в обязательном порядке то ли демонтировать, то ли оставлять. Но, работая в газете «Мой город», я писала об этом счётчике как о лучшем в стране. Такую информацию мне давали производители. Но если он (прибор) такой хороший, зачем излишние и ненужные траты? По крайней мере, пока претензий к работе «старых» приборов вроде бы никто не предъявлял.

Понятно одно: энергетики сейчас готовятся к работе в новых условиях в связи с выходом в свет нового Федерального Закона № 522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», принятого 27 декабря 2018 года. Его ещё называют «законом об интеллектуальном учёте электроэнергии».

В целом, принятых документов, регламентирующих взаимоотношения поставщиков ресурсов и их потребителей, много. Но подчас натыкаешься на плохо прописанные, «размытые» статьи, которые можно трактовать двояко. Например, очень чётко прописано, что за рабочее состояние прибора, находящегося на лестничной площадке, отвечает потребитель. А вот в чьей он собственности – непонятно. То ли потребителя, то ли поставщика ресурса. А установить это принципиально важно, потому что в зависимости от принадлежности, все расходы по установке, содержанию и замене прибора лежат на собственнике.

Судебные споры на тему «кто собственник счётчиков, установленных на лестничной площадке», идут по всей стране. Все социальные сети заполнены инструкциями, рекомендациями, юридическими консультациями, в которых рядовому потребителю ни с бутылкой, ни без бутылки не разобраться.

Можно лишь досадовать, что наши законотворцы либо банально недорабатывают, выпуская в свет законы двоякого содержания, либо во всем виноват косноязычный юридический язык, далёкий от нормального русского. В своё время, знакомясь с судебными делами и читая судебные заключения (стаж — 40 лет в печатных СМИ), я поражалась «навороченным» судейским фразам, которые нужно было читать по многу раз, чтобы «дошло». Приведу один из примеров «законотворческого» косноязычия в сфере ЖКХ, которое можно понять двояко.

Постановление Правительства № 491 от 13 августа 2006 г., п. 7: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств… этажных шкафов… до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта электроэнергии…».

Словосочетание «до индивидуальных» можно прочитать очень неоднозначно. Трактуй как хочешь. Не случайно вся сетевая электронная площадка заполнена примерами судебного вмешательства в конфликтные ситуации — и конца, и края им нет. Каждая сторона при этом уверенно трактует закон в свою пользу. Ответы на данный животрепещущий вопрос мог бы дать «Договор» между поставщиком услуги и потребителем, но в чьей собственности находится прибор и в этом документе нет ни слова. Лишь оговаривается право «Приобрести и установить за свой счёт счётчик более высокого класса точности или качества».

Так что правительство очень своевременно издало вышеупомянутый Федеральный закон (№ 522 от 27 декабря 2018 г.). Согласно ему (просим обратить внимание всех жителей Кузбасса), с 1 июля 2020 года потребитель полностью освобождается от обязанности отвечать за скандальный прибор. За населением сохраняется единственная обязанность – обеспечивать его целостность.

Летняя замена счётчиков предполагает быть массовой – причём, за счёт поставщиков энергоресурсов. Об этом пишет «Российская газета» в статье за 13-19 марта 2020 года под заголовком «Киловатты резко поумнеют. Летом жители перестанут платить за замену электросчётчиков». К слову, газетчики тоже обратили внимание на некоторые нюансы подготовки к замене электроприборов: «А пока гарантирующие поставщики и сетевые компании, чтобы уменьшить будущие расходы, активно агитируют граждан менять старые «квартирные» счётчики самостоятельно».

Вот, оказывается, и весь секрет сегодняшней настойчивости энергетиков — в будущих расходах. Которые можно сократить за счёт жителей, агитируя их приобретать приборы и устанавливать. К сожалению, агитация идёт слишком бурно и агрессивно. Доводят людей до слёз. Причём, почему-то не объясняют, что к чему. Я много дней пыталась дозвониться до энергосбытчиков, чтобы мне объяснили обстановку, но телефон 5-52-60 молчал.

С тем же вопросом обратилась к сотрудникам двух управляющих компаний. В одной ответили кратко: будете платить, и дело с концом. И положили трубку. В другой УК выразили сомнение, что летом поменяют счётчики всем. Таких, мол, денег у энергетиков нет. Предположение, что из-за нехватки средств энергетики временно могут оставить и прежние счётчики, звучит убедительно. Если, конечно, качество счётчиков всё ещё котируется так же, как во времена их изготовления.

Между прочим, в 2022 году, как пишет эта же «Российская газета», предстоит очередная замена счётчиков — на так называемые «умные» и «интеллектуальные», которые сами будут передавать информацию в энергосбытовую организацию. И стоить их установка вместе со счётчиком будет недёшево – 8-9 тысяч рублей.

Будем надеяться, система «умных» приборов раз и навсегда решит острую проблему, которая мешает энергетикам стопроцентно получать заработанное. Ведь всевозможные махинации и банальное воровство за счёт незаконных схем действительно ухудшают экономику предприятий. Однако пока идет активная работа по ее улучшению за счет наиболее сознательных и бесконфликтных граждан.  

Валентина Цыбо

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему невозможно победить коммунальщиков?
    Почему статья начинается с установки «невозможно»? Смысл тогда и писать об этом?
    Хватит говорить о проблемах! Уже почти 30 лет говорим о них. Предложите людям положительную повестку! Ответьте им на вопрос: «Что делать?» Это тоже входит в компетенцию журналиста. Дайте простым людям надежду! Перестаньте их вгонять в уныние. И без вас хватает Семиных и Карауловых. Скажите честно своим землякам: либо государство для трудящихся (и тогда таких проблем не будет) либо государство для таких, как Мельниченко, Чайковский (тогда лучше читать одну светскую хронику, чтоб не унывать).

    • Выводы, для кого государство, делать вам, а не журналистам. Наша задача — честно рассказывать о происходящем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here