Эксперты РИА Рейтинг подвели итог 2020 года среди регионов по вводу в строй жилья. Кемеровская область в нём заняла 70 место среди других российских регионов.

За год в регионе введено в строй 825 тысяч квадратных метров (0,312 м² на душу населения), что на 7,7% выше показателя 2019 года. Лидером по вводу жилья в Сибирском федеральном округе остается Новосибирская область – 14 место, где за тот же период построили 1 944 тысячи квадратных метров (0,696 м² на душу населения). Больше жилья строят в Алтайском и Красноярском краях, а также в Иркутской области.

Наш регион вроде бы неплохо выглядит в этом рейтинге по показателю обеспеченности жильем в расчете на одного жителя 25,8 м², однако в него включено все жилье, считающееся пригодным, в том числе – деревянные бараки с печным отоплением, построенные в середине прошлого века. В областном центре, например, наиболее наглядным примером могут служить дома на улице первого космонавта Юрия Гагарина, возведенные примерно в то самое время. Как известно, в этом году мы отметили 60-летний юбилей того полета, а бараки всё глубже врастают в землю и густо снабжают печным дымом Комсомольский парк с осени до конца весны.   

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Бараков в Кузбассе еще предостаточно с общими туалетами и общими водоповодными кранами на один этаже с отсутствием общих кухонь для приготовления горячей пищи, но как только услышишь №1 сразу “берет гордость” за Кузбасс. А иначе ни как не зя, ведь первый дал команду, а второй прилетел и срочно подписал “Стратегию социально-экономического развития Кузбасса 2021-2024гг”, а посему мы, кузбассовци, можно предположить, теперь везде №1 и не только за Уралом.

  2. А в Киселевске до сих пор есть коммуналки – это когда один унитаз на 20 квартир! И один душ на 42 квартиры!!! Квартиры 21 квадратный метр. Ускатная 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here