Вам не надоело читать о мусорной свалке в Киселевске близ храма и реки Дальний Кармак, которую организовал директор ООО «Инвестстрой — Н», избавляясь от хлама в ходе реконструкции Площади торжеств? Потерпите, нам тоже не доставляет удовольствия столь часто возвращаться к этой теме. Но информация о том, как решаются такого рода проблемы в Кузбассе, того требует.    

12 июля по городскому телевидению показали сюжет, в котором сам глава города Кирилл Балаганский в ходе интервью поведал населению о ликвидации злосчастной свалки. Нам он, правда, об этом рассказывал чуть ранее. Ничего не оставалось, как проверить, действительно ли строительные отходы больше не разбавляют воду речушки, которая впадает затем в Кара-Чумыш, после чего попадает в водохранилище, откуда подается питьевая вода в Киселевск и Прокопьевск.  Уже на следующий день мы прибыли на место свалки: подъезд к источнику экологического неблагополучия был завален кучами щебня. По ТВ пояснили суть данного профилактического мероприятия — чтобы другим частникам и предприятиям въезд на свалку был невозможен. Бросалась в глаза и площадка, на которой недавно поработал бульдозер. Мелькнула мысль: неужели мусор действительно убрали?

Увы… Тяжеленные железобетонные блоки были просто сдвинуты в березовую чащу.  В месте, где был овраг, блоками весом в тонну сломано пять берез. Впрочем, и в других местах никто не щадил ни деревья, ни кустарники. Местами конструкции пытались завалить землей, но ничего из этого не получилось. В результате из открытого складирования мусора кладбище остатков Площади торжеств превратилось в территорию с множественными признаками сокрытия экологического преступления.

Возникает вопрос: зачем вообще была проведена эта странная операция? Почему администрация города не подала иск в суд на недобросовестного подрядчика, нарушившего экологическое законодательство? По мнению общественников, действующий контракт реконструкции площади вообще слишком спорный и вызывающий множество вопросов (относительно финансовых затрат, в первую очередь) – может, именно в этом дело? Почему не привлекли подрядчика за ликвидацию водоотливных канав, что повлекло к подтоплению дорог и подвалов? Почему ежедневно нарушается безопасность внутриквартального дорожного движения строительной техникой, о чем мы уже рассказывали?

Теперь эти вопросы в открытом обращении заданы губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here