Исполненные пафоса официальные сообщения о скорой «достройке Крапивинской ГЭС» удивляют не столько своей благоглупостью, сколько отсутствием критики по этому поводу.

Очередной пресс-релиз на сей счет гласит, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и генеральный директор «Русала» Евгений Никитин подписали в рамках Петербургского экономического форума соглашение о завершении строительства Крапивинского гидроузла. Еще раньше, в феврале, глава региона заключил похожее соглашение с гендиректором ПАО «Русгидро» Николаем Шульгиновым. А в мае было объявлено о том, что председатель областного правительства Вячеслав Телегин назначил себя куратором стройки и приступил к формированию её руководящего состава…

Уже во всю барабанят о мегаваттах «чистой энергии», коими прирастет энергетический потенциал Кузбасса, вдохновенно подсчитывают миллиарды инвестиций и, само собой, расписывают экологическую благодать грядущего проекта. И при всём этом административном восторге ни слова об общественном обсуждении столь масштабного замысла. Не приводится каких-либо экспертных оценок — как экономического свойства, так и тех, что касаются последствий «завершения строительства» для природы региона и населения.

Руководство Кузбасса упорно делает вид, что «не в курсе» причин, заставивших остановить стройку тридцать лет назад. А ведь дело тут не только в тогдашнем стихийном протесте, но и в отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы на давний проект Крапивинского гидроузла. Между тем, с тех пор риск сотворить гнилое море в центре области стал еще  более очевидным. В южном Кузбассе, в зоне Томского водораздела теперь работают десятки угольных разрезов…

Остается надеяться на то, что кузбассовцы все-таки напомнят властям некоторые эпизоды из новейшей истории региона-юбиляра.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этот варяг со своими бредовыми идеями, можно предположить, делает все возможное для выдворения населения области с мест их рождения и проживания игнорируя Конституцию РФ с молчаливым бездействием Прокуратуры, ФСБ, Ростехнадзора и других контролирующих ведомств. Природные богатства земли Кузнецкой для них важнее людских жизней и судеб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here