Трагедия в Кемерове. Игорь Востриков поневоле оказался в центре внимания не только средств массовой информации, но и чиновников городской и областной администрации. По вполне понятной причине: пожар в «Зимней вишне» унес жизни сразу пятерых родных ему людей. До сих пор (вечер, 27 марта) его не пригласили опознать тела жены, сестры и троих детей.

Впрочем, теперь хорошо знают в городе и его маму, не сумевшую 25 марта после звонка детей из запертого на четвертом этаже кинозала преодолеть силовой заслон сотрудников МЧС, уверявших, что там никого нет. По ее словам, когда она включила для них громкую связь телефон, а оттуда неслась просьба о помощи, «эти раскормленные рожи только рассмеялись».

Можно лишь поражаться мужеству и выдержки этого человека, которого, несмотря на свалившееся внезапно горе, отличает хладнокровие и способность не руководствоваться исключительно эмоциями. Хотя будь иначе, никто бы не осудил. Он не требует всех виновных покарать, причем, покарать немедленно, а желает лишь одного – узнать истинную картину трагедии. Только правда способна хоть как-то оздоровить действующую в стране систему, где ложь – составная часть официальной политики, считает Игорь. Если только в его семье – пятеро погибших, и у приятеля –еще трое, то в итоговую цифру «64», озвученную официально, он верить отказывается.

Аргументы приводит следующие: есть данные о сгоревшем заживо целом классе из Чебулинского района, который приехал в Кемерово культурно отметить весенние каникулы. Есть информация о погибших ребятишках из детского дома – их искать никто не будет, а с воспитателями можно и «поработать». Взять, к примеру, хотя бы расписку о неразглашении, о которой так часто говорилось в эти дни. Он подозревает власти в жульничестве и вот еще почему. Недаром чиновники в ходе утреннего митинга пригласили сколотить из добровольцев команду и самим посчитать количество погибших в морге: значит, подготовились и «лишние трупы» перевезли. До этого в морг попасть было невозможно.

Игорь говорит на удивление спокойно, не позволяя себе нецензурную брань и личные оскорбления. Да, он винит в коррупции и безответственности перед обществом все уровни власти. Включая губернатора и президента. Его возмущает ложь и демагогия Амана Тулеева, который, пока шел диалог митингующих с его заместителями, в очередной раз «засветился» на телевидении, но выйти к митингующим так и не осмелился. Да еще как засветился! Он доложил президенту, что на площади собрались человек двести. Хотя там было несколько тысяч. Это «оппозиция опять бузотерит», сказал губернатор. «Воронье спекулирует на чужом горе». Согласитесь, похлеще будет «отморозков». Этим эпитетом он недавно наградил жителей домов под Новокузнецком, которые ведут неравную борьбу с собственниками наступающих на их земли угольных разрезов.

Игорь, прервав одного из подвыпивших ораторов и сделав ему соответствующее замечание, взял микрофон и спросил Владимира Чернова, первого зама Тулеева, кто тут оппозиция? Что оставалось Чернову? Он пустился в долгие рассуждения о вреде пьянства на массовых мероприятиях.

Не захочешь, а вольешься в ряды оппозиции. Похоже, Игорь Востриков намерен начать мстить. Но не конкретным людям, а системе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here