Создание уникальной идентичности Кемерова – еще одна тема, которая стала поводом для серьезной дискуссии кузбасских парламентариев и министров, ректоров вузов, особо приближенных к власти бизнесменов и общественников.

Много ли пользы будет для самих кемеровчан от натужных попыток многочисленных докладчиков придумать хотя бы минимальные прелести жизни в областном центре, не меняя кардинально отношение к целому комплексу показателей, непосредственно формирующих комфортную среду  – вопрос риторический. Согласитесь, нет сегодня в Кемерове каких-либо предпосылок для улучшения экологического благополучия наряду с непрекращающимися режимами «черного неба». Оставляет желать лучшего работа общественного транспорта, медучреждений, а как быть с плачевным состоянием благоустройства улиц и дорог, запредельными тарифами на ЖКУ (при не самой лучшей работе коммунальных служб) и еще целым рядом жизненно-важных проблем, не решаемых десятилетиями?  

Но почему-то о наболевшем собравшиеся на совете по развитию цифровой экономики и урбанистики (оказывается, и такой есть в Кузбасса) даже не вспомнили. Возвышенные патриотические речи были посвящены исключительно путям и методам прославления Кемерова в масштабах страны через призму уникальной сказочной идентичности. Иными словами, предлагалось не решать накопившиеся проблемы, а, чтобы их не слишком было заметно, завернуть все имеющееся (и успехи, и провалы) в красочную обертку и затем уже презентовать. Чтобы вся Россия смогла проникнуться: нет на земле лучше и краше города Кемерово. Впрочем, в это должны будут поверить и сами жители.   

«Наш город лучше, чем его воспринимают. Для того, чтобы показать кемеровчанам, кузбассовцам и гостям города, насколько Кемерово уникален, мы предлагаем разработать модель идентичности. Городская идентичность формируется на основе уникальных смыслов. Она может стать основой для формирования уникального образа города, который может рассматриваться, как конкурентное преимущество территории», — рассуждал председатель цифросовета Роман Жаворонков.

Не удержалась от выступления и председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева. Супруга губернатора и собственник контрольного пакета компании «Колмар» пропела областному центру дифирамбы с явным намёком на героические усилия непосредственно Сергея Цивилева: «С каждым годом город Кемерово развивается, преображается, становится комфортнее для жизни. И мы хотим, чтобы люди знали об особенностях этой территории, ее уникальности…».

Ораторы, которые теперь стали еще и соавторами нового проекта по созданию так называемой идентичности Кемерова, запланировали провести исследования, чтобы понять, каким же хотят видеть город сами его жители. Хотя, как нам кажется, населению областного центра будет легче ответить на вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?». О том, сколько потребуется средств на очередной и «крайне актуальный» для сегодняшнего дня проект, из каких источников он будет финансироваться, не сообщается. Как будет воплощаться предложенное жителями, тоже непонятно. А вдруг кемеровчане захотят иметь под боком теплое море, и чтобы 300 дней в году (цифра очень важная – юбилейная) было лето?  

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ТАК ВОТ ОТКУДА РАСТУТ “ЖЕНСКИЕ НОГИ”: Идентичность (лат. Identitas, англ. Identity) — свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком…
    Идентичность — Википедия

  2. С такими идеями в далеком будующем, возможно потомки династии Ци….., будут “утверждать”, что Щегловск был основан и “расцвел” благодоря …….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here