Эстония – маленькая страна, но уголовное дело, возбужденное Новокузнецкой транспортной прокуратурой о незаконных поставках леса в эту постсоветскую республику, тянет на статью о контрабанде в крупном размере.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, местная компания отправила летом прошлого года в Эстонию пиломатериалы из древесины хвойных пород на сумму больше миллиона рублей. При этом в таможню были предоставлены недостоверные сведения о происхождении леса и его продавце.

Эта одна из типичных комбинаций в арсенале средств, который в ходу у нечестных предпринимателей, пытающихся обойти принятые в последнее время в России запреты на экспорт ряда сырьевых товаров и ресурсов. А установленные в этом году ограничения на вывоз валюты за рубеж еще сильнее приохотили не слишком разборчивый бизнес к поиску путей незаконной обналички и созданию фирм-однодневок.

Пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщает, что с начала этого года таможни СФО возбудили 54 уголовных дела, связанных с образованием подставных фирм. Между тем, за период с января по июнь прошлого года таких «одноразовых контор», созданных исключительно для прикрытия незаконных сделок в сфере трансграничной торговли и транзита денег за рубеж, было выявлено многократно меньше – 13.

Чаще всего уголовные дела по преступлениям такого рода нынче заводят сотрудники Алтайской (16 дел), Кемеровской (11) и Омской (10) таможен.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here