Председатель Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса Нина Вашлаева в интервью «РГ» подтвердила информацию о начатом в Кузбассе эксперименте по разведению в регионе искусственно культивированных растений, активно поглощающих углекислый газ. Судя по всему, традиционные саженцы березы, ели и сосны, которые сотнями тысяч высаживаются на горных отвалах, не способны существенно изменить экологическую ситуацию в нашем регионе.

«Речь идет о павловнии – южном растении, которое прибавляет в росте по три-четыре метра в год. Ее обильная листва, по словам ученых, поглощает очень много углекислого газа», – сказала она.

По данным биологов, павловния, действительно, очень быстро растет, а углекислый газ способна поглощать в 10 раз больше, чем другие растения. В благоприятных условиях, при достаточном уровне увлажнения и среднегодовой температуре +10–14 °C, прирост дерева за год составляет от 2,5 до 4,5 м. Отмечается, что листья павловнии очень крупные, ярко-зеленые, плотные, волокнистые, верхняя сторона опушена, нижняя по структуре напоминает войлок. Размер листа достигает 60–70 см. И хотя скептики считают, что это растение, родиной которого являются Япония и Китай, в суровых условиях Сибири не приживется, но специалисты говорят об очень устойчивых видах этого дерева, выдерживающего зимние температуры до -25°.

Небольшой лес из этих деревьев площадью в 10 га за год поглощает почти 300 тонн углекислого газа и задерживает 1000 тонн пыли, что весьма актуально для загрязненной атмосферы Кузбасса.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here