Более половины работников, занятых в Кузбассе, заработали не более 45 000 рублей за месяц. 

«Кемеровостат» провел выборочное обследование о распределении работников по размерам заработной платы за апрель 2021г. В него попали 20,8% организаций (без субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности. В результате выяснилось, что средняя заработная плата одного работника, полностью проработавшего весь апрель, составила 48 143 рубля.

При этом заработок ниже минимального размера оплаты труда (12 792 рубля) был начислен 1,1% работающих, а сумму от 12 792 до 45 000 рублей получили 59% работников. И лишь у каждого четвертого заработная плата была более 55 000 рублей.

Самый высокий процент высокооплачиваемых работников, зарабатывающих от 65 000 до 100 000 рублей и более, занят на добыче полезных ископаемых, в строительстве, финансовой и страховой деятельности, государственном управлении и предоставлении «прочих видов услуг». Меньше других процент таких «богатых» работников занят в гостиничном бизнесе, предприятиях общественного питания, сельском хозяйстве, а также сфере культуры и спорта.

Добавим к этому данные исследования Банка России, которые показали, что Кузбасс относится к числу регионов, где работнику (с медианной зарплатой), откладывающему 10% от своих трудовых доходов, чтобы накопить 1 миллион рублей нужно чуть больше 18 лет при условии неприкосновенности сбережений и капитализации процентов на банковском вкладе. По этому показателю наш регион занимает в общероссийском рейтинге 27 место. А 8,6% наших земляков не смогут при таких условиях накопить миллион рублей и за 30 лет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here