В Кемерове с треском провален план жилищного строительства в 2020 году: вместо обещанных 281 тысячи квадратных метров введено только 154 тысячи квадратов — 54,8%. Итоговые объемы строительства в городе могут ещё измениться с учетом индивидуального жилья, но, судя по всему, принципиально ситуация не изменится.
Напомним, что накануне 2020 года на городском информационном портале и в других СМИ появилось бодрое сообщение, что «в новом году администрация города планирует увеличить объёмы строительства: если в 2019-м ввели в эксплуатацию 254 тысячи квадратных метров жилья, то в 2020-м эта цифра увеличится до 281 тысячи «квадратов». Понятно, что сейчас об этом заявлении теперь даже шепотом никто не упоминает. Однако интернет всё помнит.
Судя по всему, аналогичная участь ждет и губернаторскую установку, сделанную в мае прошедшего года: увеличить план по вводу в строй жилья в Кузбассе с 805 тысяч до 1,2 с лишним миллиона квадратных метров. Напомним, что «Волость» была единственным информационным изданием, где эти планы сразу же назвали невыполнимыми («Ни рывка, ни прорыва») 29 июня 2020 г. Тогда мы писали:
«У всех на слуху недавнее заявление губернатора о том, что именно строительный сектор станет локомотивом роста экономики Кузбасса в тот период, когда угольная отрасль переживает серьезный спад. Обещано также, что в 2020 году в эксплуатацию запланировано ввести 1,275 млн квадратных метров жилья – на 66% больше, чем в 2019 году. Темп заявлен впечатляющий, но пока абсолютно не выполняемый. Итоги работы пяти месяцев говорят, что в эксплуатацию введено 1 820 квартир или чуть больше 150 тысяч квадратных метров. Это всего-навсего 76,1% к уровню прошлого года.
Легко угадать привычные ещё по советским временам возражения – мол, цыплят по осени считают, и к концу года строители развернутся в полную силу, и уж тогда… Однако ж, мы живем в России, где реальных чудес в экономике не случалось ни за годы советских пятилеток, ни в новые времена. Полагаем, не случатся они и сейчас по очень простой причине – экономика сыплется прямо на глазах, доходы населения снижаются».
Пока что результаты в целом по области не подсчитаны, но если уж кемеровский «локомотив» не потянул планов громадьё, то навряд ли можно питать оптимизм насчет того, что все остальные города и веси покажут областному центру пример, как надо исполнять установки губернатора на «ускорение». Причина всё та же – доходы всё время с тех пор так и продолжали снижаться, зарплаты росли только в отчетах статистики, а безработица, напротив, увеличивалась из месяца в месяц. С каких таких шишей людям было «улучшать свои жилищные условия»?
Да, за эти месяцы резкий рост показало ипотечное кредитование, связанное с майской президентской инициативой по снижению ставок до 6,5%, при покупке жилья в новостройках. Напомним, что в Кузбассе, этот льготный президентский процент собрались сделать ещё ниже, заключив договоры с предприятиями, пообещавшими субсидировать часть ставки. Конечных итогов пока не видно, но, полагаем, что купить квартиру в долг под низкий процент – а какие ещё варианты были? — решили многие молодые семьи, и…
И, конечно, попались, подтвердив правоту поговорки про бесплатный сыр и мышеловку. Например, по данным портала недвижимости, всего за несколько месяцев со времени оглашения инициативы про подешевевшую ипотеку цена квадратного метра в кемеровских новостройках увеличилась в среднем с 51 145 до 62 212 рублей, или на 17,8%! Сколько там обещала сэкономить семьям «льготная» президентская ставка по ипотеке?
Допускаем – правда, только теоретически – она могла бы сэкономить, если бы планы строительства жилья за это же время выросли до обещанных губернатором 1,2 миллионов квадратных метров, то есть резко увеличился бы не только спрос, но и предложение. Однако вместо увеличения мы наблюдаем пока что даже не стагнацию, а обвальное снижение объемов жилищного строительства. В связи с чем можем констатировать: никаких видимых, а уж тем более невидимых улучшений для жителей Кузбасса на далеком горизонте не наблюдается! Впрочем, мы в этом и сами не обманывались, и других не вводили в заблуждение.
Борис Егоров