В России в таких случаях говорят «отжали бизнес», а в терминах британского права вульгарная процедура отъема собственности при желании вполне может именоваться сделкой.

Газета Financial Times сообщила, что в связи с санкциями Великобритании и Евросоюза принадлежащая Александру Абрамову, Роману Абрамовичу и Александру Фролову английская телекоммуникационная группа Truphone будет продана за 1 фунт стерлингов двум европейским предпринимателям — Хакану Кочу и Пирросу Куссиосу. «Сделку стороны могут заключить в июне», пишет FT. Для справки: по сравнительно недавней оценке, стоимость Truphone составляет 410 млн фунтов стерлингов.

Но и это еще не все: прежде, чем сделка будет заключена, нынешние владельцы обязаны погасить все возможные финансовые претензии к компании и инвестировать напоследок в Truphone более 10 млн фунтов.

В истории ЕВРАЗа, совладельцами которого являются все те же Абрамович, Абрамов и Фролов, был период, когда холдинг с необычайной легкостью расставался со своими активами — широко практиковал лет пять-десять назад весьма спорную и неоднозначную по своим результатам «стратегию отказа от непрофильных активов», читай – от производств, считавшихся на тот момент балластом и потому проданных за символические суммы. Однако эта аналогия вряд ли уместна в случае с Truphone. Готовящийся нынче «аварийный сброс» сильно напоминает «принуждение к благотворительности», как и в недавней истории с так называемой продажей футбольного клуба «Челси», принадлежавшего ранее Роману Абрамовичу.

От редакции: говорили же, надо было вкладывать хотя бы в хоккейный «Металлург», а лучше – в людей, занятых на производстве. Так нет – дай нам побольше собственности, да еще и цивильной – зарубежной…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here