В чем кроется причина поспешного увольнения заведующего отделением противоопухолевой лекарственной терапии в Кузбасском клиническом онкологическом диспансере? Может, большие деньги. Вопросы и предположения остаются.
Главный врач Кузбасского клинического онкологического диспансера Вадим Захаров прислал опровержение на публикацию «Волости» об увольнении заведующего отделением противоопухолевой лекарственной терапии Артура Азанова («Кузбасская медицина сама нуждается в лечении» 31.07.2023). Мы решили выложить для всеобщего ознакомления этот и все сопутствующие документы полностью, без купюр, чтобы Вадим Николаевич и его сподвижники имели возможность публично донести до читателей свою точку зрения, обвиняя издание и автора материала в искажении фактов, использовании слухов, а также в субъективном мнении.
О главном. Возникла некая классическая реакция на освещение конфликта между начальником и подчиненным, в котором, получается, последний, как та гоголевская вдова сам себя высек, а на его обидчика непрофессиональный и лживый журналист возвел напраслину. Однако ж, сам Вадим Николаевич, претендуя на объективность (каковой, заметим, на свете не существует в принципе, и которая не тождественна истине) в первом же пункте своего опровержения начинает лукавить, утверждая, что «информация об увольнении главным врачом заведующего противоопухолевой лекарственной терапии №3 – не соответствует действительности».
И далее: «…у руководителя действительно состоялась встреча с сотрудником, но на ней обсуждались рабочие моменты: качество оказания медицинской помощи в отделении, нарушения трудовой дисциплины, врачебной этики сотрудниками отделения. По результатам беседы заведующий написал заявление на увольнение по собственному желанию с этого же дня. Никто не принуждал специалиста к этому поступку».
Если в беседе разговор шел о перечисленных проблемах и упущениях в отделении, то зачем главврач рекомендовал губернатору поздравить Артура Азанова в связи с Днем медицинского работника, который прошел совсем недавно? Или это Сергей Цивилев сам, без представления Захарова, решил отметить непутевого врача за работу и профессионализм? И почему в тот же день был награжден грамотой другой сотрудник того же отделения, если у главврача есть серьезные вопросы к служебной этике и трудовой дисциплине?
Верить этому утверждению нам мешает ещё одно обстоятельство: после «увольнения по собственному желанию» Артур Закирчанович почти сразу же был приглашен на беседу в министерство здравоохранения Кузбасса, где его попросили возвратиться в онкодиспансер, аннулировать заявление об увольнении и написать новое — о восстановлении в прежней должности: мол, вас восстановят. Он возвратился в тот же день и был встречен большой группой замов главврача по разным вопросам, а также и самим главным.
— И они надо мной вроде как посмеялись, — рассказывает Артур Азанов, — и стали намекать, что у меня крыша поехала насчет денег. Каких денег, я так и не понял.
— То есть вам в приеме на работу отказали?
— Да, мне заявление написать не дали. Мне даже один из замов сказал: «А с какой стати мы должны тебя взять?», В конечном счете, они предложили мне поехать в Москву и оттуда не возвращаться. Тем не менее, я написал заявление о восстановлении на работе и отправил его по почте на адрес онкодиспансера. Насколько мне известно, оно уже дошло до адресата и находится на рассмотрении.
Давайте запомним этот прозрачный намек Артуру Азанову на деньги, потому как это весьма важно для разгадки главной, на наш взгляд, причины спешного увольнения заведующего отделением.
А теперь – вовсе не в оправдание — о так называемой объективности в журналистике: подавляющее большинство исследователей СМИ давно пришло к мнению, что журналистская объективность невозможна. Специалисты по семантике доказали, что ни один журналист не знает правды, ни один материал не может точно соответствовать действительности. Это значит, что статья, написанная журналистом, всегда означает больше, чем выражено словами. Это примерно то же самое, если бы несколько хирургов делали одну и ту же операцию, с четким алгоритмом, но получили разный результат: в одном случае больной выздоровел, а в другом — не выжил. В реальной жизни такое случается сплошь и рядом! И главный врач Вадим Захаров знает это лучше нас.
В общем, журналист уже постольку субъективен, поскольку он сам выбирает тему материала, сам отбирает имеющиеся на данный момент факты, рассматривает их со своей точки зрения. Вот и автор публикации не скрывает, что считает увольнение Артура Азанова ошибкой и предвзятостью, а очереди из больных длинными. Однако присланные в опровержение материалы ничем не лучше, и не хуже журналистских: в них, к примеру, утверждается, что «очередность на прием к врачу-онкологу составляет всего 2-3 дня». И с точки зрения администрации больницы, если она ещё полгода назад была, например, «длиной» в неделю – это достижение. Но автор считает и такую очередь огромной!
Ладно, если больной – житель Кемерова, Новокузнецка или другого крупного города с хорошей транспортной доступностью – ему в случае чего найдется, где переночевать. А если он из какой-нибудь дальней деревни в Тяжинском или Таштагольском районе? Как эту многодневную очередь высидеть? Да ещё и подгадать, чтобы ни один из многочисленных анализов за это время не был просрочен, а то ведь поскачешь с этими справками по второму, а то и по третьему кругу – если успеешь дожить.
Или вот: опровержение содержит сообщение о том, что зарплату медсестер «низкой никак не назовешь», и отсылает нас за доказательствами на сайт онкодиспансера, где размещены вакансии медсестер с зарплатами от 40 до 60 с лишним тысяч рублей, но при этом уточняет, что укомплектованность медсестрами достигает 75%. Согласитесь, странно – не бежит почему-то народ на такую зарплату! Может потому, что примерно такие же средние заработки рисует кузбассовцам на своём сайте Росстат, а многие люди смеются над подобной небывальщиной. Почему бы это? Не потому ли, что 60 тысяч можно зарабатывать в режиме постоянного аврала, трудясь по 10-12 часов?
Именно про такую переработку и писали в своём обращении к министру здравоохранения Кузбасса врачи отделения противоопухолевой лекарственной терапии (копия документа имеется в редакции). Приведем лишь выдержку из него: «В нашем отделении работает 1 врач — заведующий отделением, 1 врач-онколог и 1 врач-стажер… Мы выполняли в течение года работу за 5 врачей, которые должны быть в отделении, приходили на работу ежедневно к 8.00, а уходили в 21.00 практически ежедневно с декабря 2022 года. Мы неоднократно вынуждали В.Н. Захарова нас выслушать, ежемесячно он обещал нам, что прибудет какой-то «онкодесант» и кадровый вопрос у нас решится, нужно только немного потерпеть… За прошедшие 8 месяцев ни одно из его обещаний не было выполнено. Условия работы в целом стали невыносимые. У нас постоянно нет каких-либо препаратов для лечения пациентов. Такого дефицита не было никогда на нашей памяти…».
Но эту их жалобу — конечно же, без вашего, Вадим Николаевич, наущения, а исключительно по зову оскорбленного разума – проверили члены профсоюзной организации учреждения. И, кто бы сомневался, никаких нарушений не обнаружили. Однако автор предполагает: если бы обнаружили, то даже о существовании такой проверки и проверяющих никто не узнал бы вообще. Вы всерьёз пытаетесь всех нас убедить в боевитости и непредвзятости профсоюзов, смело и бескомпромиссно отстаивающих права трудящихся? Приведите тогда хоть один пример, когда администрация настаивала на чьем-то увольнении или был вынесен попирающий права работников приказ, а оттуда указали на неправоту руководства, и управленческий аппарат отступил потому, что это – страшно сказать! – мнение первичной профсоюзной организации… Вам самим-то не смешно?!
Вот вы утверждаете, что журналист, написав про огромную нагрузку на медперсонал, нехватку специального оборудования, лекарственных препаратов и высокомерное отношение руководства к сотрудникам, дал повод «непосвященным читателям сделать вывод, что вышеназванные проблемы касаются Кузбасского онкодиспансера». Однако губернатор Сергей Цивилев несколько раз говорил о серьезных проблемах онкологической помощи в регионе – причем, задолго до воцарения на должности Вадима Захарова. И что?! После этого непосвященные слушатели и читатели падали в обморок?! Да ничего подобного!
К тому же, народ у нас довольно посвященный, и если загуглить запрос о жалобах на качество медицинской помощи в Кузбасском онкодиспансере, то там можно прочесть просто ужасные отзывы! Но и, справедливости ради, похвалы в адрес врачей тоже. Так что автор не придумал эти претензии, чтобы очернить нынешнее руководство, а лишь скромно и без намека на вызов перечислил некоторые из них.
Кстати, «злые языки» утверждают, что в онкодиспансере прошла проверка. Её результаты пока не обнародованы, но мы надеемся, что скоро узнаем подробности. Врач Артур Азанов намерен через суд добиваться реабилитации своей профессиональной чести и восстановления на работе. И хотя дело это не такое скорое, но мы наберемся терпения.
PS: Признаюсь, для автора с самого начала было большой загадкой, почему Вадим Захаров мигом подписал заявление Артура Азанова об увольнении и ни в какую не захотел его брать назад, даже по рекомендации министерства здравоохранения? Он же не мог не знать, что отделение в этом случае будет обезглавлено, а больные рискуют остаться без очередного курса химиотерапии, которую нельзя пропустить или задержать даже на сутки? Да и в министерстве могут сильно осерчать! Ну, ладно, поссорились коллеги, с кем не бывает? Затем успокоились и один забрал заявление, написанное в сердцах от обиды, а другой, памятуя о кадровом голоде, подписал приказ о его приеме. Вот и вся история. Но в упорстве Захарова проглядывался какой-то иной, куда более весомый мотив избавится от Азанова.
Вспомним намек про деньги, который сделали уволенному заведующему в приемной главного? Так вот, как оказалось, — а намекнули мне на возможность такой причины знающие люди — в отделении противоопухолевой терапии под руководством Артура Закирчановича много месяцев шли успешные испытание новых лекарственных препаратов против неоперабельной меланомы (рак кожи) и лечения злокачественного образования молочной железы. На этот проект, который вела группа российских врачей, организаторами выделялись большие деньги. Поэтому в разговоре с Азановым я прямо спросил его, а не является ли это самой основной причиной его скорого увольнения? Ведь проект останется, огромная работа уже проделана и удостоена лестных характеристик от руководства, а на самом финише в кемеровском онкодиспансере его возьмут «нужные» люди и снимут затем жирные сливки.
— Знаете, я тоже про это подумал, — сказал Артур Закирчанович — Как только я уволился, вся наша команда была вычеркнута из числа участников. Гонорар, который нам светил, был достаточно крупным – десятки миллионов рублей!
Заметим, это лишь наше предположение! Развеять его может лишь сам Захаров, который был так возмущен необъективностью, ложью и предвзятостью автора! Вадим Николаевич, давайте считать эту публикацию официальным запросом: не вы ли сейчас или кто-то из ваших верных замов рулит «отжатым» проектом? Если это так, то очень некрасивая история получится.
Что касается планируемого вами обращения в суд за публикацию, «порочащую деловую репутацию ГБУЗ «Кузбасский клинический онкологический диспансер», то будем считать, что мы уже начали подготовку к нему, чтобы ответить на все пункты, которые, по версии медучреждения, «не соответствуют действительности». Не только вместе с персоналом, но и с больными. Кузбасс давно нуждается в публичном разбирательстве того, что происходит в региональном здравоохранении.
Александр Сусоев