В эти дни возвышенные и красивые слова с многочисленными добрыми пожеланиями мы адресуем прекрасной половине человечества. Жаль только, что женский праздник быстро заканчивается, и вновь наступают будни. А они порой – грустные и суровые.

Накануне 8 марта в администрации Правительства Кузбасса прошел всекузбасский торжественный прием в честь Международного женского дня. Главенствовал там губернатор Сергей Цивилев, который, как и подобает хозяину «бала», сказал в честь делегированных от разных территорий женщин немало высокопарных слов, попутно раздавая областные награды.

Участницы приема, направленные на мероприятие местными властями, услышали, в частности, следующее: «Женщины Кузбасса — это сочетание женственности и чуткости с несгибаемой силой, трудолюбием и терпением, которое вы передаете из поколения в поколение. От вашей житейской мудрости, выдержки, оптимизма, веры и надежды во многом зависит благополучие, настоящее и будущее нашей страны. Спасибо вам за заботу о семьях, о настоящем и будущем Кузбасса и России».

Трудно поспорить с губернаторскими оценками качеств кузбасских женщин. Особенно, когда он отмечал их терпение, трудолюбие и несгибаемую силу. Ведь вся новейшая история нашего региона в последнее время убедительно и наглядно это подтверждает. Достаточно вспомнить, как Сергей Евгеньевич принародно и хлестко клеймил женщин – санитарок из Анжеро-Судженска, которые весной минувшего года с несгибаемой силой и упорством протестовали против принудительного перевода их в уборщицы. А некоторые из них были вынуждены даже объявлять голодовку. «Объявлять голодовку — это опорочить Кузбасс на весь мир. Так и голодовки-то не было, это все просто громкие слова… Все в стране начинают думать, что у нас с головой что-то не то», – распалялся перед телекамерами сердитый губернатор.

Но разве эти женщины, мужественно сражающиеся за свои права, недостойны добрых слов и поддержки, а возможно, даже и наград? Ведь они показали настоящий пример мужества, пройдя через незаслуженные унижения, угрозы, судебные разбирательства! И в результате смогли победить: суд встал на сторону медиков.

Женская тема, как и некоторые её обаятельные и привлекательные персонажи, почти весь прошлый год была в Кузбассе на слуху. Примерно в то же время, когда анжеро-судженские медики боролись за свои права, в Новокузнецке с небывалым размахом по инициативе супруги губернатора Анны Цивилевой (она же – председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере в Кемеровской области) проходил Международный женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов».

По официальным сообщениям, в этом форуме принимали участие женщины-лидеры из 16 стран мира и 39 субъектов Российской Федерации, а также представители крупных международных организаций. Вопросы там два дня кряду обсуждались настолько мудреные и малопонятные многим кузбасским женщинам, считающим в семейных бюджетах рубли от зарплаты до зарплаты, что и сейчас, спустя год после того шумного мероприятия, большинство из них не может взять в толк – а какая практическая польза была от проведения форума? Для кого именно он проводился?

Еще одна яркая представительница прекрасного пола – заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева наверняка останется в памяти кузбассовцев. Она настолько рьяно взялась за оптимизацию системы кузбасского здравоохранения, что даже врачи со стойкой психикой назвали реформу ужасной. Еще бы: пока клиники укрупнялись, зарплата уменьшалась. Проработав на этом посту весьма активно, но недолго, Елена Малышева неожиданно его покинула, уехав из нашего региона в неизвестном направлении. Осталась только память…

Но если честно, все последние изменения, которые происходят в жизни региона, касаются в первую очередь женщин шахтерского края. Обыкновенных рядовых жительниц Кузбасса, которых мы видим на наших улицах куда-то спешащими, задумчивыми или озабоченными каждый день. Ведь пока ведутся архиважные разговоры о том, окольным или прямым путем шагать к намеченному статусу «Кузбасс №1 за Уралом», кто-то должен приносить и практическую пользу. Так что они давно настоящие лидеры: и дома, и на родительских собраниях, и на трудовых фронтах.

Да и прочих дел невпроворот. Надо, к примеру, еще позаботиться «о настоящем и будущем Кузбасса и России», как отметил губернатор. При этом следует не забывать внимательно вести бухгалтерию расходов на растущие тарифы ЖКХ, чтобы не оказаться однажды с огромными долгами. Если есть свой огород, то кто еще сможет так внимательно следить за всходами, так искусно консервировать овощи и фрукты. А в оставшиеся свободными минуты надо умудриться уделить внимание и себе, чтобы не разочаровать окружающих, которые должны в тебе видеть не лошадь, а именно женщину…  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here