14 апреля мы уже рассказывали о том, что территориальная избирательная комиссия  (ТИК) Киселевска направила в городской суд исковое заявление со следующим требованием – «…признать члена территориальной избирательной комиссии систематически не выполняющим свои обязанности… Исключить  Сергея Пушкарева из членов ТИК». Главный аргумент ходатайства – Пушкарев опоздал минут на 10 на заседание ТИК.  И вот на днях Киселевский суд рассмотрел административный иск и отказал истцу в его удовлетворении.  

Адвокат Андрей Кузнецов так прокомментировал суть разбирательства:

-Я рад, что решение суда состоялось в пользу члена Территориальной избирательной комиссии Киселевского городского округа с правом решающего голоса Пушкарева Сергея Васильевича. После изучения административного искового заявления и приложенных к нему документов  сразу стало понятно, что ТИК КГО обратилось в суд по надуманным основаниям, к тому же со значительным пропуском срока обращения в суд.

Отметим, что представитель прокуратуры в своём выступлении также настаивала на необходимости отказа в удовлетворении исковых требований.

Само судебное решение от 22 мая 2020 года мотивированно, в частности, следующим образом: «учитывая цели, которые преследуются при подаче подобного заявления соответствующей комиссией – исключить дальнейшее участие члена комиссии в ее работе, – обращение в суд должно производиться своевременно. Если же после того, как территориальной избирательной комиссии стало известно об обстоятельствах, свидетельствующих о невыполнении членом комиссии своих обязанностей, решение об обращении в суд не было принято в разумный срок, то следует полагать, что избирательная комиссия не расценивает поведение члена комиссии как несовместимое с дальнейшей его работой и, следовательно, не видит оснований для прекращения его полномочий».

Обратило на себя внимание полное игнорирование судебного процесса  Кемеровским региональным отделением политической партии ЛДПР, хотя Пушкарев и представляет в ТИК КГО именно данную партию. Что это – ангажированность или неверие в возможность что-либо изменить? Хотя можно вспомнить и другой важный момент: в 2018 году руководители ЛДПР сами попытались убрать из состава ТИК Пушкарева. Конечно, все это – внутрипартийные дела, но учитывая принципиальность позиции Сергея Васильевича, напрашивается вывод, что руководители городского и областного руководства ЛДПР как-то зависимы от партии власти, которая может гарантировать минимум мест в советах различного уровня на договорной основе.

Давайте дадим короткие характеристики членам судебного разбирательства. Такие, какими воспринимаем мы этих людей. Пушкарёв Сергей Васильевич отличается в своей работе в качестве члена ТИК честностью, порядочностью, особой педантичностью. Который считает, что наиглавнейшая его обязанность  – обеспечить максимально честный избирательный процесс. Увы, «выборы» в России – особенно в Кузбассе и г. Киселёвске – проходят с массовыми нарушениями, и ничего активистам типа Пушкарева изменить пока не удается. Фактически у нас продолжаются «выборы» без выбора, где всё заранее предрешено контролирующими процесс представителями исполнительной власти. И это очень прискорбно…  

В г. Киселёвске на протяжении многих лет Территориальная избирательная комиссия допускает многочисленные грубые нарушения действующего законодательства РФ. Так, неоднократно предпринимались попытки снять с выборов независимого кандидата, давались указания не показывать в эфире предвыборные ролики кандидата на должность главы Киселёвского городского округа, во время выступления на телевидении неудобных кандидатов отключался звук…  Все эти вопиющие нарушения не пустой звук, они установлены в судебном порядке.

К чести адвоката Андрея Кузнецова, он не испугался защищать честного человека. Далеко не все юристы могут противостоять усилиям представителей власти в суде. Многим из них прямо указывают, что при ненужном рвении дальнейшая карьера может быть затруднена. Кстати, не лишнем будет упомянуть и о прочих заслугах этого человека. Он – международный мастер по шахматам, призер чемпионата России и Кузбасса, неоднократный чемпион Киселевска и области.  

Но можно предположить и другое развитие ситуации: руководители ТИК – председатель Шигапов и секретарь Лебедькова, – подавая иск, вряд ли рассчитывали на положительный результат. Их задача была – испортить нервы независимому члену избиркома, напугать его и других «инакомыслящих», что протестовать против фальсификации выборов бессмысленно и даже опасно для карьеры, для имиджа человека.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here