Вчера представители здравоохранения регионального правительства и Роспотребнадзора провели в администрации области небольшую пресс-конференцию, которая была посвящена ситуации с распространением коронавируса в Кузбассе, а также защите населения от этого невидимого врага.

Признаться, хотелось услышать о том, что не так уж долго осталось людям соблюдать масочный режим, что страшный COVID-19 уже потерял былую силу, и в ближайшей перспективе надо ждать его неминуемой гибели от почти повсеместного ношения медицинских масок, а также омывания рук мылом и спиртовыми растворами. Однако ж, организаторы брифинга оптимизма журналистов не оправдали. По словам заместителя руководителя управления Ростехнадзора Надежды Кутькиной, в Кемеровской области к сегодняшнему дню сложилась «стабильно-напряженная ситуация с уменьшением темпов прироста. И все же начало учебного года может наложить на ситуацию с коронавирусом определенные значительные изменения».

Проще говоря, число пораженных может и увеличиться. Напомним, что в Кузбассе зарегистрирован 6 791 случай заражения, из которого дети составляют только 2%, так что прививать школьников вакциной от коронавируса пока не планируется. Первая партия этого препарата в количестве 4 100 доз должна уже совсем скоро поступить к нам в область.

Тем временем ведется вакцинация населения против гриппа, который, как известно, тоже провоцируется вирусом, схожим с COVID-19. По словам заместителя министра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной, «среди поступающих в лечебные учреждения людей с пневмонией, не привитых от гриппа В РАЗЫ больше, чем привитых». То есть, прививка от традиционного гриппа  каким-то образом мешает его более опасному собрату вцепиться в организм человека. Сейчас под медицинским наблюдением находятся 1 777 человек, из которых 40 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а 401 больному требуется периодическая кислородная поддержка. Свободных больничных коек для потенциальных больных пока что достаточно, к тому же, есть резервные.

Заместитель министра поделилась и некоторыми данными медицинской статистики, о парадоксе которых «Волость» уже не единожды писала. Например, народ пугают страшной силой коронавируса, его способностью проникать в самые, казалось бы, недоступные места, стойкостью к солнечным лучам, жаре, холоду и влаге, но количество заболевших пневмонией за восемь месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого не увеличилось, как того следовало ожидать, а наоборот – значительно уменьшилось (с 12 588 случаев до 10 250).   

Мы уже писали о том, что показатели смертности в первом полугодии нынешнего в сравнении с первым полугодием прошлого года дали примерно такой же неожиданный результат: число смертей уменьшилось почти на тысячу человек. Так что в реальности враг не так страшен, каким его малюют. Тем не менее, расслабляться, судя по всему, не нужно. Особенно медикам, которые, скорее всего, и будут первыми привиты изрядно нашумевшей в информационном поле вакциной «Спутник V». Зато им продолжат начислять дополнительные денежные выплаты в сентябре. С чем их и поздравляем! Хоть кому-то вирус принес дополнительный заработок, и хоть кто-то будет вспоминать о нём добрым словом!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here