проводы мобилизованных

Новости, так или иначе связанные с проведением военной спецоперации на Украине, а также с частичной мобилизацией, продолжают доминировать и в региональной информационной повестке.

Из последних сообщений стало известно, что в Кузбассе открывается собственный учебный центр, где мобилизованные смогут проходить начальную подготовку, не выезжая за пределы родной области (первые партии, напомним, отправлялись в Омск). Идет активная работа и по созданию медицинских реабилитационных центров для перенесших ранение и вернувшихся из зоны боевых действий. Продолжают законодательно оформляться и меры социальной поддержки для мобилизованных и их семей.

На очередной сессии Законодательного Собрания, к примеру, в первом чтении было принято решение, позволяющее женам, детям и родителям мобилизованных пользоваться бесплатным правом проезда на общественном транспорте. Общие же расходы регионального бюджета на выполнение всех льготных программ, как сказала начальник правового управления администрации областного правительства Наталья Корелина, составят в течение нынешнего и следующего года 82,1 млн руб.

Но не все субъекты Федерации могут позволить себе такие же траты, как Кузбасс. «Второй пакет» льгот в Хакасии, утвержденный вчера Верховным Советом республики, предполагает лишь 100% компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в многоквартирных домах до конца текущего года, а также выплату 8 тыс. рублей тем, кто живет в частном секторе и пользуется печным отоплением. «Первый» пакет обошелся соседям уже в 39 млн. Нет денег – нет возможности маневрировать.

А надо! Любопытную статистику обнародовало министерство труда и социальной защиты Хакасии. «Из общего количества семей мобилизованных граждан среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума имеют 46% семей (!!!)», – рассказали его представители после проведения соответствующей работы. К изучению статистики сотрудников министерства вынудил вал обращений за материальной помощью после начала мобилизации. Этот самый прожиточный минимум летом 2022 года составлял в республике 14,2 тыс. руб. Лишнее свидетельство того, что в бой поголовно отправляют именно такую вот категорию патриотов, а не тех, кому есть что терять. Имеются в виду не только деньги, но и служебное положение.  

Ладно, собственники предприятий, депутаты и работники администраций — хоть бы «Единая Россия» список своих добровольцев опубликовала, что ли.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here