Голосуем ли мы на выборах за партию или конкретного кандидата, редко копаемся в подноготной будущих народных избранников. И уж тем более, в материальных делах. Желающих получить нужные сведения об образе жизни человека и попытаться понять, зачем он идет во власть, многочисленные доброхоты пытаются тут же пресечь: «Нельзя лезть в личную жизнь», «Не надо заглядывать в чужой кошелек». Еще как надо! Человек сознательно выбирает свой путь, желая стать публичной персоной, а значит, должен быть прозрачен, как стеклышко. Он же депутат, он отстаивает интересы. А чтобы знать чьи, нужен максимум информации о нем.

Русский человек крепок задним умом, поэтому давайте попробуем разобраться, кто защищает интересы жителей региона в Совете народных депутатов Кемеровской области сегодня. Хотя бы для того, чтобы сделать зарубки на память и внимательнее присмотреться к этим личностям накануне выборов следующих, которые состоятся уже в сентябре нынешнего года. Тем более повод подходящий – публикация ими сведений об официальных доходах.

Самым обеспеченным в ушедшем году стал глава фракции «Единая Россия» Сергей Апарин. Тот самый, который и выступил официальным инициатором выдвижения Амана Тулеева на пост спикера после того, как бывший губернатор обзавелся депутатским мандатом. За год заработок единороса увеличился в три раза – с 42,1 миллиона рублей до 127, 7 миллионов. В пересчете на ежемесячный доход получится почти также, как у уборщицы – около 10 «штук» в месяц. Наличие дополнительных нолей – это для завистников. Чтобы хуже спали.

Есть у депутата и дом – 422 квадратных метра полезной площади, баня, квартира (89 кв.м.), гараж, два земельных участка (0,35 га). На всякий пожарный случай (не к людям же за помощью обращаться, случись что, черствые ведь) у супруги имеется еще две квартиры, а также автомобиль Lexus RX200T. Рост благосостояния вряд ли можно считать удивительным, если учесть, что сумма муниципальных и государственных заказов в минувшем году составила около семи миллиардов рублей. По крайней мере, именно на такие данные ссылается издание «Тайга.инфо».

Да и сами мы знаем, что ООО «Кузбассдорстрой», которое принадлежит супругам Апариным, работает на многих объектах, куда направляются бюджетные деньги. Это касается и строительства, и ремонта автомобильных полотен. Новокузнечане, к примеру, наверняка надолго запомнят реконструкции проспекта Курако, проведенную данной компанией. В переводе на доступный язык: лучше бы не трогали – и деньги бы остались целыми, и асфальт. Однако «казнил» всегда с экранов телевизора Аман Тулеев не этих горе-профессионалов по наведению неровностей на дорогах, а местный трест «Востокгидроспецстрой» с его директором Кузьминым. Это именно Кузьмин в свое время выстоял перед попытками рейдерского захвата, а потом заявил: «Я не боюсь губернатора». И вот этого мстительный восточный человек простить ему не мог. Все должны бояться.

Еще один защитник народных интересов в областном Совете – руководитель комитета по предпринимательству и инновациям, владелец бренда «Good Linе» и председатель совета директоров компании «Е-Лайт-Телеком» Вячеслав Петров. Тот самый, которого партия решила выставить в качестве соперника врио губернатору Сергею Цивилеву на предстоящих праймериз. У Петрова напротив доходы за 2017 год вполовину снизились – с 59,9 миллионов рублей до 29,7 миллионов. Не как бомж живет, конечно, но и лишнюю избушку в Мазурово не срубишь. Так и приходится обходиться домом в 375 квадратных метров и квартирой в 269.

Еще один из числа тех, кому доверено осваивать бюджетные средства на ремонте и строительстве автодорог – депутат, руководитель бюджетного комитета и казенного учреждения «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» Олег Шурыгин. Ему принадлежит несколько коммерческих структур, но когда-то он возглавлял и государственную компанию «Автодор». Ее со временем приватизировали, и – о чудо! – компания теперь крупнейший подрядчик «Дирекции». Подсчитано, что «Автодор» уже выполнил в Кузбассе около 200 контрактов на сумму более 26 миллиардов рублей.

Сам Шурыгин незначительно увеличил официальный доход – с 9,9 миллионов рублей до 18. Коттедж в собственности неплохой – 474 квадратных метров полезной площади. Но в долевой собственности. Два автомобиля БМВ и снегоход можно уже не считать показателем успешности.

Вот такие лидеры у нас в Совете – по уровню доходов и занимаемым должностям. «Команда, без которой нам не жить», – как уверяет бывший «маршал» Тулеев.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here