кредиты

В августе продолжился рост денежных заимствований населением Кузбасса. По большинству краткосрочных и долгосрочных кредитов жители региона по-прежнему находятся в верхних строчках своеобразных рейтингов, которые составляют компании, занимающиеся отслеживанием кредитных историй граждан.

В частности, по данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), Кузбасс находится в числе лидеров среди тех, кто брал в прошлом месяце кредиты наличными. При том, что средний вид такого рода займов вырос за месяц по стране по объемам на 25%, в Кемеровской области он оказался на 2% выше среднестатистического. Хотя до самого крупного среднего чека нам, конечно, далеко: у нас он составляет 277 тыс. рублей, а в Югре, скажем, 385 тыс., в Красноярском крае – 300 тыс. Не говоря уже о Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где величина среднего чека превышает 400 тыс. рублей. Тем не менее, его увеличение в Кузбассе на 4% по сравнению с предыдущим месяцем сопоставимо с другими наиболее активно кредитуемыми регионами.

Что касается ипотечных кредитов, то тут тоже зафиксировано серьезное увеличение по сравнению с июлем – как по количеству заключенных договоров, так и по объему заимствования (на 33% и 34% соответственно). Этими данными также поделилось ОКБ, отметив серьезный рост и в целом по стране – на 26% по количеству и на 27% по объемам. Но на состояние среднего чека жителя Кузбасса эти цифры никак не повлияли – он как был, так и остался на уровне 2,62-2,63 млн рублей. Примерно такими же обязательствами сковывают себя заемщики Пермского края, Саратовской и Волгоградской областей, а также Удмуртии. В Краснодарском крае ипотечный средний чек составляет 4,19 млн, а в Красноярском – 3,26 млн.

Что же касается автокредитов, то к этой услуге банков, как отмечает уже Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), жители Кузбасса заметно поостыли. Правда, такое положение опять же характерно для всей страны, снизившей свою активность по сравнению с июлем на целых 9,3 млрд рублей (на 44,4%). Наша область входит в пятерку регионов с наименьшим снижением объемов – только на 26,3%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here