Примерно с середины «нулевых» заметил возвращение на страницы газет, а затем и в электронные СМИ, особо приближенных к власти, этаких залихватских советских заголовков, ну, там типа «от победы к победе», «уверенной поступью», «и снова успех»… В общем, как в юмористической программе «Наша Russia»: «Мы живём в самой прекрасной стране (области, городе) на свете, а все остальные страны нам завидуют».

Признаюсь, у меня иногда закрадывалось подозрение, что ленивые репортеры, а таковых в редакциях СМИ всегда было в избытке, просто не хотят заморачиваться, достают старые газетные подшивки и честно списывают заголовки оттуда. Однако с недавних пор обратил внимание, что пресс-служба областной администрации, где, надо думать, работают люди, родившиеся уже не в СССР, стала использовать в своем творчестве не только заголовки «а ля совок», но и тексты, очень напоминающие передовицы партийных изданий сталинско-хрущевско-брежневских времен.

Чтобы не быть голословным, возьмем сегодняшнюю информацию из пресс-релиза с лихим заголовком: «Студенты Политеха славят Кузбасс трудовыми подвигами». А далее речь идёт о Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом – 2019» в г. Озерске, где рекорды по производственной деятельности бьет студенческий отряд «Дружба» из КузГТУ. Не удержусь и приведу полностью чудный образец совковой журналистики хотя бы в одном абзаце:

«Рабочая страда в ЗАТО Озерск Челябинской области началась для ребят 6 июля? (так в тексте). Путевку им вручил лично генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. День бойцов насыщен до предела. Активные, молодые и талантливые, бойцы прославляют Кузбасс не только ударным трудом, выполняя общестроительные, демонтажные и штукатурно-малярные работы и работы по благоустройству и озеленению территории, но и творческими и спортивными достижениями. Так, они завершили вторую трудовую неделю с серебром по производственной деятельности, заняли второе место в конкурсе плакатов на тему охраны труда и соблюдения норм техники безопасности, стали третьими в фотоконкурсе «PRO лето», сейчас участвуют в соревнованиях проходящей спартакиады».

После этого можно было бы хохотнуть и забыть про упомянутую стилистическую абракадабру, как и про многие другие якобы стахановские подвиги советской и постсоветской поры. Однако ж за кузбасских студентов все-таки стало обидно. Посудите сами: целый отряд из экологически неблагополучного региона отправляют ударно поработать не в Грецию или Италию на сбор урожая апельсинов или яблок, не в Скандинавию или Мурманск половить треску или сельдь, а в другой такой же экологически неблагополучный регион. Более того – на известный всему миру комбинат «Маяк», где в 1957 году произошла серьезнейшая авария с выбросом в атмосферу десятков тонн радиоактивных веществ. Говорят, что случались там аварии и поменьше, но неизменно вредные для экологии. То есть, студентов отправили туда, где протекает знаменитая река Теча и озеро Карачай, куда сливались радиоактивные отходы. Об этих гиблых местах экологами уже немало написано, добавить тут нечего!

В связи с этим стал понятен «высокий штиль» официальной информации: барабанный бой и фанфары советская пропаганда всегда использовала для того, чтобы скрыть нечто опасное и неприятное для власти. Хотя между строк и читается по-прежнему истинное отношение сильных мира сего к молодому поколению. Неужели не нашлось на всем Урале штукатуров-маляров и озеленителей, чтобы благоустроить закрытый город Озерск? А в Кузбассе летом не нужны лишние рабочие руки? Нигде? Всё построено, отремонтировано, отлажено?

В общем, как это и было принято в дремучие советские времена, официальная пресса осуществляет обычное информационное прикрытие операции по привлечению рабочей силы на тяжелую и опасную работу. Если всю правду рассказать, кто ж тогда поедет в Озерск, чтобы сделать Кузбасс абсолютным лидером в местном конкурсе плакатов?  Причем, «на тему охраны труда и соблюдения норм техники безопасности».

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here