«Я сердечно благодарен всем кузбассовцам, поддержавшим меня на выборах, оказавших доверие команде губернатора Тулеева. Дорогие земляки, я искренне люблю свой край, уважаю и ценю людей, которые живут и трудятся в Кузбассе и, безусловно, продолжу реализовывать то, о чём говорил. Планы и проекты, задуманные мною, уже работают в городах и районах Кемеровской области…». Это признание Владимира Машкова в любви к родному краю было растиражировано в декабре 2011 года сразу после того, как прошли выборы в Госдуму, и он, будучи в списке «Единой России», отказался от своего мандата. В результате, народным избранником от Кузбасса стал вице-президент по социальной политике холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» и сын фигуранта рейтинга самых богатых людей России по версии «Форбс» Павел Федяев, не сумевший в ходе выборов обойти народного артиста по набранным голосам.

О своих политических пристрастиях Машков объявил чуть раньше, в сентябре того же года, на памятном для многих его поклонников съезде «Единой России», где он заявил, что пришел не просить что-то, как могут подумать некоторые, а отдавать. «Это мой и наш общий долг – сделать так, чтобы наши дети и внуки были счастливы», – здесь лишь небольшая выдержка из речи, сразу же завоевавшая приз зрительских симпатий. Тех, кто находился в том зале, естественно. Остальные еще долго судачили – надолго ли? Всерьез ли?

Ведь только что завершились судебные разбирательства с «Комсомольской правдой», которую секс-символ России обвинил в покушении на «тайну внешнего облика гражданина». Газета позволила себе в ироничной публикации «Машков сглазил Меньшова?» опубликовать еще и портрет народного артиста, который показался тому оскорбительным. За это – за моральные страдания и упущенную выгоду в связи с ухудшенным имиджем – он потребовал возмещения в сумме 100 943 495 рублей. Издание, правда, в итоге откупилось лишь 450 тысячами и публикацией опровержения, гласящего, что были распространены «не соответствующие действительности порочащие сведения о совершении Владимиром Машковым пластической операции». Но осадочек остался. Это, кстати, было время, когда многие звезды вдруг разом навалились на «желтую прессу» с требованием примерно одним и тем же – писать как о покойниках: или хорошо, или вообще ничего. Ладно бы эти звезды были идеалами, а то ведь…

Газета «Московский комсомолец» в то время также была немало удивлена активным походом народного артиста в политику. Оказывается, «не только миллионерами силен «нерушимый блок», писала она тогда. И среди прочих выделила Владимира Львовича Машкова: « Успешный актер, востребован в России и еще чуть-чуть в Голливуде. Зачем ему это надо, это депутатство?» И сама же отвечала: «Им, сытым политикам и светским львицам, даже невдомек, что один из самых высокооплачиваемых в стране киноактеров абсолютно голодный художник. Прочитав декларацию о доходах Владимира Львовича, хочется подойти к нему, обнять и долго плакать. По декларации у Машкова нет никаких доходов, за исключением банковского счета в размере 3160 рублей и 58 копеек».

Ох, уж и язвы работают в этом «МК». Но как бы то ни было, а официальные доходы у Владимира Львовича вскоре явно пошли на поправку. Историю с передачей мандата народного доверия сыну олигарха, упомянутую в самом начале, в расчет не берем. Как и съемки в Голливуде, уже до того не нашедшие отражения в декларации. Ведь даже если Федяев-старший как-то и отблагодарил Машкова, нам это неведомо.

С тех пор много воды в Томи утекло. Вот вам все тот же список «Форбс»: по итогам 2017 года Владимир Львович с доходом 0,6 миллиона долларов вошел в ТОП-50 звезд отечественного шоу-бизнеса и спорта. Правда, оказался самым последним в этом списке, и методология там несколько сложнее – учитывалось не только состояние: но хоть и последний, а обошел он по доходам таких коллег по цеху и фигурантов этого же списка, как Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Данила Козловский. Словом, жизнь наладилась и в данном направлении, а не только в творческом. И почему-то кажется, что озвученное в 2011 году на съезде партии желание «сделать так, чтобы наши дети и внуки были счастливы», частично уже выполнено. Если, конечно, он знает точно о существовании всех своих детей и внуков. Это если исходить из того, что в былые годы заголовки типа «Владимир Машков: У меня было 15 743 женщины!» не приводили его в ярость, а как следствие – в суд.

И вот народный артист снова в Кузбассе. Снова при политике.

Он принял предложение Сергея Цивилева, собравшегося идти на выборы губернатора области, возглавить штаб общественной поддержки. А также принять участие в состав делегации Кемеровской области на Дальневосточном экономическом форуме. «Огромное спасибо за такое доверие. Кузбасс – это моя жизнь. Давайте вместе идти по пути роста и развития, чтобы Кузбасс стал самым прекрасным регионом страны», – поблагодарил Владимир Львович исполняющего обязанности губернатора. Для чего идти по этому пути именно с Цивилевым, наверное, всем понятно: «чтобы наши дети и внуки были счастливы».

Возвращать долг – святое. А вкупе с олигархами – действо еще и приятное. Хочется только вот что заметить тем, кто благоговеет от скрещивания фамилии Машков и местоимения «наш»: да, народный артист действительно вырос в Новокузнецке. Только вряд ли стоит себе льстить и полагать, что Кузбасс – единственный регион его любви.

Будучи в феврале этого года в Туле, где он родился, ответ актера на вопрос, почему он находится с миссией доверенного лица от кандидата в президенты Путина именно здесь, был прост – это родной город. Где же еще объясняться, как не с земляками. Неоднократно он называл родным городом и Новосибирск, где прожил несколько лет, учился и даже женился в первый раз. Так что родных мест у него в России, может, и не 15 743, как любимых женщин, но все равно предостаточно. А вот взаимностью по части посещения современного политического борделя отвечают только губернаторы Кузбасса – бывший и будущий.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Быть актером хорошо, востребованным – еще лучше. Но зачем они все, включая Михалкова, лезут в политику – не совсем понятно. Если только ради денег… Идейных чего-то среди них раз-два и обчелся. Никто невыступает против пенсионной реформы, против повсеместной коррупции, против судебного и полицейского беспредела. В лучшем случае, зверюшек или птичек жалеют, а не людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here