Вот и «Кузнецкие медведи» завершили свой сезон. Два последних проведенных на выезде матча не стали исключением из правила – «Мамонты Югры» не позволили новокузнечанам записать в свой актив ни одного очка. В комментарии к последней встрече, в которой «Кузнецкие медведи» уступили со счетом 2:6, главный тренер молодежной команды Александр Китов дал убийственную оценку состоянию дел в возглавляемом им коллективе: «Состав команды не позволяет побеждать».

В переводе на более доступный спортивный язык это значит – у команды мастеров под названием «Металлург» нет достойного резерва. Если еще три-четыре года назад, пожиная горькие плоды неудачно складывающегося для главной команды сезона, из уст ответственных за новокузнецкий хоккей лиц сыпались угрозы заменить до половины состава «мальчишками из молодежки», то теперь и этот аргумент рассыпался.

Из 34 клубов Молодежной хоккейной лиги худшие результаты, чем у «Медведей», только у хоккеистов из Тюмени и одного из китайских клубов. За 64 проведенных встречи новокузнецкая команда, если не принимать во внимание китайское недоразумение ОРДЖИ Юниор, пропустила больше всех шайб в лиге – 292. Более чем 4,5 за матч. Ничего не скажешь, достойный показатель наследников Шаповалова, Тарасова, Бобровского, Сорокина, Кареева…  Хотя дело, конечно, не в ребятах, защищающих сегодня честь команды на последнем рубеже, а в качестве игры всего коллектива.

За последние годы из системы клуба не привлекался ни один хоккеист к играм сборной – речь и о молодежной команде, и о юниорской. Самыми резонансными информационными сообщениям о положении дел с юношеским и детским хоккеем в Новокузнецке были скандальные публикации о поборах и грубости тренеров по отношению к своим подопечным во время тренировочного процесса. В городе сегодня и в помине нет той хоккейной ауры, который он славился на протяжении десятков лет, когда о Кузбассе, о Новокузнецке в стране и за рубежом зачастую узнавали лишь по нашей команде мастеров и по выступлениям выпускников хоккейной школы. Сказать сегодня с уверенностью, что «пациент скорее жив, чем мертв», вряд ли кто возьмется. Так что чего-то удивительного в итоговом результате «Кузнецких медведей» нет.

Можно при желании за все эти неудачи взвалить вину на того же Китова, но разве это было бы справедливо? Во-первых, он далеко не весь турнир провел с командой, во-вторых, давайте не будем забывать прежние заслуги этого тренера, который довел команду в сезоне 2017/2018 до полуфинала плей-офф. В ту пору на матчи «Кузнецких медведей» ходило чуть ли не столько же болельщиков, сколько и на «Металлург» – настолько красивый и агрессивный хоккей показывала команда. Многих любимцев публики той поры под занавес нынешнего сезона «попросили» из главной команды.

По сути, в молодежной команде в течение сезона происходило все то же самое, что и в главной – постоянная ротация тренеров и хоккеистов. Причем, как, откуда, на основании каких заслуг подбираются на ключевые посты совершенно новые в клубе люди – большая загадка. И мы снова с вами возвращаемся к набившей оскомину теме: организовывает все эти непонятные специалистам перемещения в системе ХК генеральный директор клуба Андрей Денякин. Человек деятельный, но к хоккею имеющий отношение весьма опосредованное. Тот самый генеральный директор, который при случае говорит, что всю ответственность за спортивный результат несут специалисты, однако считает правомочным вмешиваться в их деятельность – карать и миловать –  как в предсезонный период, так и в течение турнира безо всяких на то оснований.

И без объяснения побудительных причин, в том числе. Клуб практически потерял какую бы то ни было связь с болельщиками. Как и с руководством города, о чем говорилось уже не раз. У нас теперь с вами как бы и нет хоккея, которому недавно стукнуло 70 лет. Впору менять детали аншлага и писать золотыми буквами на покрытом металлургической дымкой фоне «Металлург» (Денякин-ЕВРАЗ), потому что от Новокузнецка там уже практически ничего не осталось.

Вроде бы поставили человека беречь копейку, которой ЕВРАЗ наделяет клуб, чтобы тот мог держаться на плаву, – так займись этим, не лезь в дела непосредственно хоккейные, где они и без того с каждым годом все хуже и хуже. Не ищи врагов вокруг, посмотри в зеркало – на результаты собственного труда. Дай оценку ежегодной своей болтовне накануне и в ходе сезона, сравни с теми практическими результатами, которые получены.

Был бы другой человек, можно было бы выразить надежду, что клуб вместе со спонсором все же избавится от непонятных шараханий и постарается привлечь настоящих специалистов, после чего составить антикризисную программу, защитить ее на всех уровнях и дать возможность людям поработать. Но нет, наверняка все опять будет сведено к разговорам о дутых перспективах, об окруживших Денякина недоброжелателях. Хоть бы одно что-нибудь осуществил из своих монологов: например, реализовал бы на деле свое обещание «осиротить» клуб после мая 2020. Но вряд ли даже это случится – ведь человеку доверен такой ответственный пост…

Сложно сказать, случайность или закономерность то, что приход Денякина в команду совпал с выводом «Металлурга» из КХЛ. Но ведь и все дальнейшее развитие событий показывает, как бывший спорт №1 в Новокузнецке постепенно превращается в безэмоциональные посиделки для тех, кому нечем занять свой досуг. Теперь вот и «Кузнецкие медведи» – одна из самых худших команд в стране, и «Металлург» завершил свой сезон в начале февраля, не сумев преодолеть планку плей-офф. А может, дело и не в нем вовсе?

Вопрос интересный. Хотя бы потому, что чиновников, получающих из бюджета жалованье за развитие спорта в городе и области, предостаточно. Чем, к примеру, сегодня озабочено профильное управление администрации города, о каких заслугах и победах оно может рапортовать? Готовится встречать «Детей Азии»? Но эти функции возложены на организаторов рангом значительно выше.

Со стороны кажется, что конфликт интересов между Денякиным и главой города Сергеем Кузнецовым, о котором все наслышаны, даже в чем-то искусственный, основанный на принципе «Баба – с возу, кобыле легче». Дистанцироваться от проблем угасающего хоккея, от проблем болельщиков, а значит, значительной части жителей города – прагматично со стороны чиновников, от которых и действительно немногое зависит. Но спокойно взирать на все происходящее, никак не комментировать результаты команд и работу специалистов – это уже слишком. Ребята, вы точно свое место занимаете?

Работу нынешнего областного департамента, включающего в себя кроме физической культуры и спорта, туризм и молодежную политику не то что оценить – понять сложно, на что способен этот «трехглавый змей». Но если принять во внимание желание губернатора Сергея Цивилева увеличить пополнение областной казны за счет поступлений от туризма, которое тот озвучил в бюджетном послании, там сегодня наверняка не до хоккея.

Какую-то долю надежды на серьезное отношение к игровым видам спорта вселяет назначение на должность советника губернатора Сергея Мяуса, который вскоре станет министром спорта региона. Но и тут есть подводные камни, не  добавляющие оптимизм в сердца новокузнецких болельщиков. Всю свою жизнь Мяус посвятил хоккею с мячом, который оставался в области на обочине интересов после футбола и хоккея с шайбой. Не возникнет ли желание все свои силы (и финансовые возможности) направить на развитие любимой игры и тем самым «восстановить справедливость»? К тому же, Сергей Мяус – кемеровчанин, а все мы видим, как активно в областном центре развивается нынче социальная инфраструктура – в ущерб другим муниципалитетам. Что может заставить его изменить тенденцию?

Правда, есть еще один человек, способный повлиять на ситуацию с хоккеем в Новокузнецке в силу своего служебного положения – заместитель губернатора Сергей Алексеев. Будучи долгое время министром спорта в Красноярском крае, он сделал в регионе немало именно для развития игровых видов спорта. Хоть петицию в его адрес пиши. Встречая праведное негодование тех, кому «тут жить не на что, а их игрушки волнуют».

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here