На уходящей неделе наиболее активное внимание блогеров в очередной раз было уделено все ухудшающемуся уровню медобслуживания в регионе. А произошло это сразу после того, как губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что ситуация с нехваткой кадров в сфере здравоохранения за последние три года начала меняться в лучшую сторону.

Отметим, что Сергей Цивилев уже не в первый раз провоцирует кузбасскую блогосферу на эмоциональные и многочисленные отклики, делая неоднозначные заявления и пытаясь отыскать собственные заслуги в различных сферах социальной политики и экономики. На этой неделе губернатор, привычно наполняя позитивом свои личные страницы в соцсетях, рассказал и о том, как под его личным руководством успешно решается вопрос нехватки кадров в системе здравоохранения:  

«Важнейшим для нас остается вопрос нехватки кадров. Чтобы решить проблему, мы ведем комплексную работу, в основе которой — создание условий для обучения и дальнейшего трудоустройства собственных специалистов. Кузбассу нужны свои врачи и свой медперсонал. И за последние три года ситуация начала меняться…».

Последняя фраза Сергея Цивилева из приведенной здесь цитаты и вызвала сотни вопросов и комментариев. Жители Кузбасса интересовались, в какую же именно сторону ситуация с врачами и прочим медперсоналом начала меняться. И рассказывали о том, что на местах даже в крупных городах (не говоря уже о небольших населенных пунктах и провинциальных территориях), положение с медобслуживанием населения во время его губернаторства стало значительно хуже, чем было три года назад. Вот только некоторые мнения по этому поводу.

Игорь Мочалов: «В каком месте ситуация-то меняется? К половине врачей за месяц записываться нужно…».

Сергей Семенов: «Вот когда губернатор и чиновники начнут лечиться на одном уровне с простыми людьми, тогда начнутся позитивные изменения. Сотрудников минздрава это в первую очередь касается».

Лариса Червова: «…Пусть хоть какое будет уникальное новейшее оборудование — это ничего не значит, если на нем некому будет работать. А будет ли желание у выпускников школ идти в медицину, ведь на долю врачей сейчас выпало столько испытаний?».

Людмила Мусохранова: «Сделайте образование доступней, ребенок собирается поступать в медицинский университет: на бюджет, по словам знакомых, поступить нереально, начали узнавать стоимость обучения — это шок. Ребенок сейчас в 8 классе, мы с мужем начали откладывать, посчитали, и теперь уже думаем, а оно нам надо — мы за 6 лет его учебы сможем купить ему квартиру…».

Ольга: «…В Новокузнецке, в поликлинике Новоильинского р-на нет терапевтов! А вчера я позвонила, чтобы уточнить, как принимает офтальмолог, и мне сказали, что у них нет его. А когда я спросила, и куда же мне обращаться, то ответили, что они вообще не знают «куда» — все офтальмологи в городе уволились… Нормально вообще? В Полысаеве вообще врачей нет. Людям в Кемерово ездить приходится. Жесть какая-то. А потом говорят о том, что люди из области уезжают! Конечно, уезжают, потому что в области нет банальных базовых условий для жизни».

Павел Получин: «Да в Юрге примерно то же творится. К стоматологу поликлиники не пробиться, работает с 10 до 11. Есть платно. Тысячу рублей зуб вырвать, вы охренели что ли?.. Вот она, медицина наша».

О том, что квалифицированного медперсонала и врачей узких специальностей не хватает даже в областном центре, а доступность и качество медобслуживания, мягко говоря, отвратительное, сообщают в своих обращениях и кемеровчане.  А уж чтобы дождаться своевременной медпомощи больным сельских территорий… К примеру, жители Тисульского района рассказывают, что сегодня невозможно вылечить и зуб — в больнице нет стоматолога, и вряд ли он там в скором времени появится. Тисульчанам предлагается ехать в Мариинск, Тяжин или в Кемерово.

Ирина Синкина, как и многие её земляки, возмущена ситуацией: «А почему вы считаете, что жители Тисуля должны кататься в соседний округ лечить зубы, да и ещё за свой счёт, поднимайте тогда вопрос о транспортировке больных с зубной болью — пусть везёт скорая туда и обратно… И неважно, дети это или взрослые».

Рассуждая на тему нехватки врачей в округе, Аирон Ферумов пишет: «На Тисульском районе однозначно можно поставить крест. И естественно, первая мысль, это сменить место жительство. Студент, отучившись 7 лет, не поедет в глубинку работать за копейки, а будет искать более оплачиваемое место, и это его право. Медицинское образование не принуждение, чтобы прожить жизнь в ущерб себе».

Вот и Тамара Давидович обреченно констатирует: «Какие стоматологи? Они себе министерства забабахали (нецензурное слово заменено). Заняты окладами, помощниками, креслами, чреслами, да и родня просится на места, а вы с пломбами лезете!».

 «У нас, получается, не зравоохранение, а здравозахоронение…», ­– такой вердикт вынес нынешнему состоянию дел в системе медобслуживания тисульчанин Виктор Андреев. И в этом его поддержали своими комментариями не только земляки.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here