Сегодня, 22 апреля, в регионе объявлен всекузбасский субботник. Власти с подачи губернатора Сергея Цивилева призвали жителей принять в нем активное участие, разместив соответствующие призывы в социальных сетях. Но не всем эти обращения, как и само мероприятие, больше похожее на принудиловку, понравились, и в блогосфере по этому поводу развернулись жаркие обсуждения.

Губернатор еще 18 апреля разместил на своих страницах в соцсетях видеобращение, в котором содержался призыв к жителям региона принять активное участие в субботнике 22 апреля. В тексте, который приложен к видеообращению (на момент подготовки данной публикации только «ВКонтакте» он набрал уже более 12 тысяч просмотров), в частности, говорится:

«…В этом году после снятия ковидных ограничений мы возвращаемся к важной традиции – шествию «Бессмертного полка». Два года подряд мы проводили эту акцию в онлайне из-за пандемии, а в мае этого года она состоится в привычном формате. Сейчас наша задача — подготовить весь КуZбасс, каждый населенный пункт, каждый двор, привести в порядок каждую улицу. Эту неделю мы завершим всекузбасским субботником. Я приглашаю всех неравнодушных жителей КуZбасса, которые гордятся нашим историческим прошлым, своими великими отцами и дедами, выйти 22 апреля на Всекузбасский субботник. Все вместе внесём свой вклад в подготовку к празднику Великой Победы!».

Обращение главы региона набрало больше 60-ти эмоциональных комментариев кузбассовцев, которые, в основном, крайне негативно отнеслись к призыву губернатора – не каждому по душе традиция, уходящая вглубь советской истории, заниматься уборкой территорий в рабочий день и по принятому верхами решению. К тому же, слишком много накопилось других проблем, волнующих подписчиков Сергея Цивилева значительно больше, чем показательная уборка территорий и фотоотчеты, оперативно размещаемые чиновниками в соцсетях. Вот лишь некоторые относительно корректные мнения на этот счет (авторские орфография и стилистика сохранены):

Игорь Мочалов: «А что, службы, которые для этого предназначены и живут на наши налоги, не справляются? Вам не кажется, что это немного неправильно – использовать День Победы для привлечения бесплатной рабочей силы для уборки территорий, которые и так должны быть чистыми? За наши то налоги? И ещё требовать фотоотчетов при этом? Вы, кстати, реально задолбали всех этими фотоотчетами! …А мою работу кто за меня делать будет? …Мы выходим, возимся в грязи, фотографируемся для отчета, а потом потные и грязные ещё день дорабатываем».

Маша Лучшева: «…Не понимаю взаимосвязь между историческим прошлым и городами Кузбасса утопающими в грязи, где жители задыхаются от пыли, а коммунальные службы не работают!».

Евгений Смольников: «…Есть коммунальные службы получающие деньги и не справляющиеся со своими обязанностями, и есть обычные люди… силами которых можно все эти проблемы бесплатно устранить. А 9 мая… ну это просто повод. Был бы «День шахтёра» весной, а не «День Победы», проводили бы субботник ко Дню шахтёра. Отмечался бы «День розовых пони», то субботник приурочили бы ко дню розовых пони. Так что реальной логической связи нет, есть только популизм, целью которого является привлечение бесплатной раб.силы».

Алексей Стаханов: «Середюк расслабился!!! Губернатору надо тоже напоминать о том, что люди живут в Кемерове и дышат пылью, глотают её, раньше в 90-х улицы поливали с утра, в обед и вечером, а сейчас проедет поливалка раз в неделю и всё, а отчет делают за каждый день, пылесосы Бродвей, это вообще нечто, с них нет толку, едут и пылят тут же, фильтры забитые и никто их не моет и не чистит, пыль от Ивеко столбом стоит! За что народ платит налоги? Наверное пора устраивать митинги!!!!».

Любовь Чернышева: «Мы не рады никаким праздникам!!! Сергей Цивилев!!!! Когда начнете контролировать цены в магазинах?????? Когда наведете порядок в ЖЭКах????».

Ради справедливости отметим, что есть комментарии, в которых жители Кузбасса поддерживают призыв Сергея Цивилева поучаствовать в субботнике (хотя таковых и мало):

Надежда Якушева: «Вообще-то раньше поливали дороги, сейчас задыхаемся от пыли. Выйдешь чистый, зайдёшь, как поросёнок. Да, ждём дождь! А субботник, конечно, не помешает. Традиционный, испокон веку».

Валерий Ядров: «Хорошо, Сергей Евгеньевич. Я приду на субботник. Я люблю чистоту». 

…Кстати, субботники во многих территориях Кузбасса уже проводились в нынешнем году и раньше – сразу же после наступления весенних теплых деньков. И тоже в рабочее время, и чаще всего именно по пятницам — без всяких привязок к праздничным датам. Принимали в них участие, в основном, работники бюджетных организаций, чиновники, да еще студенты и школьники. Многочисленные фотоотчеты по этому поводу уже многократно были размещены в социальных сетях на личных страницах глав округов и городов. К примеру, в Яе один из недавних так называемых субботников проведен был 15 апреля. Судя по выложенным для всеобщего обозрения фото, чиновники собирали мусор в окрестностях поселка — на автотрассе. В сопроводительном тексте к фотоотчету глава Яйского округа Евгений Мяленко доложил:

«Сегодня принял участие в коллективном субботнике. Весеннее настроение, рабочий инвентарь и желание внести свой вклад в общее дело – этого достаточно, чтобы стать активным участником традиционного субботника. Благодарю всех коллег за участие, энтузиазм и искреннее желание совершенствовать все, что связано с нашим округом, в том числе, и его территорию!».

Но вот парадокс – уютнее в самой Яе (даже на центральных улицах) после того субботника почему-то не стало. Поэтому и одолевают сомнения, что кузбасские города, поселки и села станут более чистыми после сегодняшнего субботника. Вернее, надолго останутся чистыми. Мало того, что часть работы будет выполнена формально, для «галочки» и фотоотчета, так через неделю-другую никто не помешает всем нам снова  утопать в грязи. Потому что убирать ее с привлечением бесплатного труда, только по праздникам и под фанфары – не самый цивилизованный способ пристойного содержания мест проживания.

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Никакой пользы от этого субботника не было. Правильно автор написал, это показуха! Для вида вышли, пофотались с лопатами и метлами и по домам разошлись. Так и у нас на работе было, начальник сказал, выйдем минут на 10, чтобы фотоотчет сделать и разместить в социальных сетях для отчета. Вышли под дождь и ветер, сфотались. Ну так теперь во всем, одна показуха лживая. А весь мусор и грязь остались. Контейнеры переполнены, никто их и не думает вывозить и опустошать. Захлебнемся скоро от мусора и грязи. Лживый заезжий губернатор и такая же стала вся наша жизнь.

  2. В рабочий день , в пятницу, 22 апреля, проводить так называемый «ленинский субботник» может только умственно-отсталый от жизни… Чем думают «головастики власти»?

  3. ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ: Пусть Цывылев едет в родной Жданов-Мариуполь и занимается каждодневными «субботниками» по восстановлению улиц и домов и разгребанию… Лопату и грабли ему в руки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here