Просто сказать, что работа кузбасских почтовых отделений давно возмущает жителей региона, значит, ничего не сказать. На днях очередной повод вернуться к наболевшей, но так и не решаемой проблеме послужило обращение к своим подписчикам депутата Госдумы Антона Горелкина.

Вот что, в частности, 16 февраля на своих личных страницах в социальных сетях написал единоросс Антон Горелкин (он сел в кресло депутата от северных территорий Кузбасса):

«Первую жалобу о проблемах в работе «Почты России» я получил от жителей Лесной Поляны почти полгода назад. С тех пор мне поступили десятки обращений со всех уголков севера Кузбасса. Люди пишут о плохом сервисе: многочасовых очередях, коротком рабочем дне и нехватке почтальонов. По отделению в Лесной Поляне мне удалось добиться от руководства госкомпании конкретных действий: в этом году почта переедет в новое просторное помещение. Однако во многих городах и посёлках всё ещё есть проблемы с качеством услуг почтовой связи. Зачастую для их решения не нужно прилагать так много усилий – выходом может стать, например, установка современных почтаматов. Чтобы решить вопрос системно, предлагаю своим подписчикам написать в комментарии или в личные сообщения адреса почтовых отделений, к работе которых у вас есть претензии. На основе ваших обращений будет составлен антирейтинг, который я представлю руководству «Почты России» и буду добиваться содержательного ответа по каждому его пункту».

Из самых разных городов и весей Кузбасса посыпались парламентарию сообщения о неудовлетворительной работе почтовых отделений. Причем, проблемы почти везде одни и те же: из-за мизерной зарплаты сотрудников и нехватки средств на создание хотя бы минимального комфорта для посетителей и самих почтальонов везде отмечается большая текучесть кадров, а где-то в последние годы и совсем некому стало работать. Все это вкупе провоцирует регулярное создание огромных очередей, перевод отделений на сокращенный график работы, а то и вовсе их закрытие. Хотя некоторые пункты и действительно желательно бы закрыть раз и навсегда – настолько обветшавшие они и снаружи, и внутри, что больше похожи на гнилые сараи.

Вот лишь некоторые сообщения по этой теме.

Лариса Гааль:

«В деревнях все почты такие. Ни воды, ни печного отопления. Чтобы промыть полы, я таила зимой снег, топила печь и работала с населением, почтальонами. И так 7 лет без отпуска, никаких условий для работы».

Лариса Максименко:

«Проработала на почте почти 40 лет уборщицей, дворником-истопником, почтальоном и начальником в одном лице. Дополнительную единицу не дают, не положено. А ремонт был мечтой. Да и сейчас также. Где-то шикуют! А зарплата?».

innakudro:

«…Тисульский район, пгт Белогорск. Почтовое отделение 652238 в аварийном состоянии, прогнил пол, нет воды, проблемы с проводкой (постоянные замыкания), ужасные условия для работников. Почта на грани закрытия…».

Вера Шелест:

«С. Краснинское Промышленновского р-на – не почта, а сарай, внутри 19-й век».

Валентина Атанасова:

«У нас в Анжеро-Судженске работают два оператора, …народ приходит платить, отправлять, получать. По 20-30 человек стоят в очереди, порой, стоят почти час. Хожу платить каждый месяц, и каждый месяц одна и та же проблема…».

Кристина Другова:

«За копейки никто работать не хочет. Бардак на Почте России, да и о работниках не думают. Москвичи деньги хапают себе в карманы, и всё!».

Подобных комментариев по наболевшей теме можно приводить множество.  Вряд ли депутат Горелкин успеет их все даже прочитать, а не то, что в каждом конкретном случае разобраться и принять необходимые меры для устранения недостатков. Неужели он настолько оторвался от реальной жизни, что, сидя там, в Москве, напрочь забыл о том, как в действительности живет большинство избирателей Кузбасса (не только те, что заселили Лесную Поляну)? А может это воззвание стоит расценивать лишь как повод напомнить о самом себе, любимом, показать собственную депутатскую значимость при решении нужд населения? Если бы он чаще появлялся в территориях своего округа, то мог бы сам увидеть, как и в каких условиях работают сегодня почтовые отделения. И тогда не пришлось бы спрашивать у подписчиков о качестве услуг почтовой связи.

Кстати, идея с установкой новых почтаматов в сельских территориях, где проблемы Почты России наиболее ярко выраженные, тоже многим кажется весьма утопической. Кто этим в наше рыночное время захочет заниматься, кому придет в голову вкладывать деньги в медленно умирающие села? Ведь сейчас пытаются экономить даже на минимальных зарплатах! Круг обязанностей рядовых почтовых работников неуклонно растет, как подтверждают подписчики Горелкина, а уровень вознаграждения за труд не всегда дотягивает даже МРОТа.

Возможно, депутату от Кузбасса Горелкину известно, что Почта России хоть и числится государственным учреждением, но только в форме АО. С 5 февраля 2020 года гендиректором федерального предприятия стал его однопартиец и один из богатейших бизнесменов страны Максим Акимов. По сути, основано огромное коммерческое учреждение, которое лишь формально принадлежит государству, но зато приносит огромные доходы руководству акционерного общества и небольшой группе топ-менеджеров, превратившихся в миллионеров. При таком раскладе требуется попытаться найти ответ только на один вопрос: почему в бизнесе, на который обратил внимание депутат, рядовые операторы и почтальоны оказались в роли подневольных рабов?

Словом, прежде чем обещать улучшить работу отделений и жизнь почтовых работников в нескольких отдельно взятых территориях севера Кузбасса, не пора ли единороссу Горелкину заняться собственно депутатской деятельностью, чтобы попытаться на федеральном уровне ликвидировать несправедливую, унизительную систему организации труда подневольных сотрудников?

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here